125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Лучший казачий кадетский класс СФО определят в Бердске на смотре-конкурсе  
Казачья молодежь / 28.06.2019

На правах победителя первого смотра-конкурса казачьих кадетских классов, состоявшегося в прошлом году в Омске, бердский казачий кадетский корпус им. Героя России Олега Куянова принял участников второго такого смотра.

Бердск, зародившийся более 300 лет назад с казачьего острога,  чтит традиции казачества и гостеприимно встретил сегодня сотню кадет – команды из разных регионов СФО – Омской, Кемеровской, Иркутской, Томской областей, Республик Тыва и Хакасия, Алтайского края, Республики Алтай, Красноярского края. Новосибирскую область представляет единственный в регионе Бердский казачий кадетский корпус.

Ребята, решившие связать свое будущее с военной службой, сегодня соревнуются за право называться лучшим казачьим кадетским классом Сибирского Федерального округа.

Благословить юных казаков в Бердск приехал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Он напомнил им, что нравственные ориентиры всегда будут присутствовать в наших сердцах. И пожелал всегда быть верными избранному пути.

Федеральный инспектор Юрий Семенов от лица полпреда Президента в СФО Сергея Меняйло отметил, что решение о ежегодном проведении регионального смотра-конкурса было принято на совете по делам казачества в СФО.

– Место для проведения конкурса выбрано не случайно. Бердск – одно из ключевых и знаковых мест в Сибири. Он непосредственно связан с первопроходцами-казаками, – сказал Юрий Семенов.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, передав от лица губернатора Андрея Травникова приветственные слова, сказал, что этот день – настоящий праздник, позволяющий окунуться в исторические традиции казачества. По его словам, казачье  движение в России переживает возрождение.

– Сегодня вы являетесь живым воплощением русской воинской традиции, – сказал Сергей Федорчук, пожелав, чтобы победила сильнейшая команда.

Три дня кадеты будут состязаться в главных для них дисциплинах. Команду, которая наберет наивысшие баллы по военной, спортивной и исторической дисциплинам, назовут 28 июня.

Атаман Сибирского казачьего войска, казачий генерал Геннадий Привалов напомнил ребятам об истории возникновения казачества и пожелал им больших побед.

– Желаю вам единения, которое пригодится и после возвращения в регионы, сказал Геннадий Привалов, дав старт кадетскому казачьему смотру-конкурсу в Бердске.

Для главы Бердска Евгения Шестернина очевидно, что этот смотр-конкурс имеет историческую значимость для нашего города, пропитанного исторической славой.

– Был у нас казачий острог. И спустя больше 300 лет юные казаки впервые собрались на нашей земле, связанной с историей их далеких прадедов, – пояснил Евгений Шестернин.

Помимо соревнований для юных казаков состоится экскурсия по историческим местам Новосибирской области, а также мастер-классы по казачьей культуре.

Источник: https://m.berdsk-online.ru/news/obshchestvo/luchshiy-kazachiy-kadetskiy-klass-sfo-opredelyat-v-berdske-na-smotre-konkurse




НАВЕРХ