125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благословил XI круг Московского окружного казачьего общества ЦКВ  
Новости комитета / 22.06.2019

22 июня 2019 года в Москве прошел XI круг (съезд выборных казаков) Московского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (МОКО ВКО ЦКВ). Его возглавил атаман МОКО Андрей Шустров. По благословению председателя Синодального комитета митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в мероприятии принял участие ответственный секретарь комитета, казачий духовник Северного викариатства Московской епархии иерей Тимофей Чайкин. Почетными гостями стали и.о. начальника управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий, проректор Первого казачьего университета Андрей Шатин, представители военкомата, Сибирского казачьего войска, а также казачьи старики. Всего приняло участие более 100 человек, из них 102 с правом голоса.

Работа круга началась молитвой, которую прочитал иерей Тимофей. По казачьему уставу обязательным условием проведения круга является присутствие священника, который благословляет работу казаков и следит, чтобы решения принимались по совести и не противоречили канонам Церкви.

С приветственным словом к присутствующим обратился атаман МОКО ЦКВ Андрей Шустров. Он поблагодарил присутствующих за участие и призвал особо почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Атаман отчитался перед казаками о деятельности казачьих обществ города Москвы, обратив особое внимание на взаимодействие с Русской Православной Церковью. Андрей Евгеньевич отметил, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году в Москве были назначены 11 казачьих духовников. Новоназначенные священники призваны способствовать воцерковлению казаков и укреплению исконных традиций.

Следующим докладчиком стал ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин. Он рассказал о работе Церкви, направленной на организацию взаимодействия с членами казачьих обществ города Москвы. Важнейшим событием 2019 года в этом направлении стало назначение казачьих духовников, о котором говорил атаман Андрей Шустров. Отец Тимофей от лица казаков и священников выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за особое внимание к казачеству.

Продолжая тему взаимодействия Церкви и казачества, иерей Тимофей также поблагодарил казаков, активно участвующих в жизни Церкви. Содействие, направленное на просвещение душ и укрепление вековых казачьих традиций, идет по множеству направлений: воспитание молодежи, участие в Церковных Таинствах, активная деятельность на приходах, в том числе в качестве пономарей, звонарей, чтецов, и многое другое. Говоря о повседневной жизни, священник призвал особое место уделять молитве: «Мы имеем святой крест, иконы, мы понимаем, что мы христиане и нам по пути. Призываю вас, братья казаки, начинайте свой день с молитвы. Приступайте к Таинствам Исповеди и Причастия».

Завершился круг обсуждением насущных проблем и выбором делегатов от Московского окружного казачьего общества на XXV круг войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».












НАВЕРХ