125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ставрополье перенимает опыт Краснодарского края по ведению политики в отношении казачества  
Новости казачества / 04.03.2013

1362403472_kazaki-druzhinaВ рамках укрепления межпарламентских связей, обмена опытом в нормотворческой деятельности в сфере обеспечения правопорядка, реализации госполитики в отношении казачества краевые депутаты совершили рабочую поездку в Законодательное Собрание Краснодарского края. Об этом сообщила пресс-служба краевого парламента.

В начале встречи был проведен круглый стол по вопросу «О реализации государственной политики в отношении казачества в Краснодарском крае», в котором приняли участие представители органов исполнительной власти края, МВД, прокуратуры, Кубанского казачьего войска.

Обсуждались вопросы социально-экономического развития регионов, обмен мнениями по актуальным направлениям взаимодействия, в том числе в сфере обеспечения общественной безопасности, реализации миграционной и национальной политики, осуществления государственной поддержки казачества, а также развития казачьего кадетского образования.

Также была достигнута договоренность о заключении соглашения между Думой Ставропольского края и Законодательным Собранием Краснодарского края о межпарламентском сотрудничестве.

Стоит отметить, что государственная политика в отношении казачества реализуется в Краснодарском крае на основе федерального закона «О государственной и иной службе российского казачества», Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества. В регионе приняты все необходимые законодательные и подзаконные нормативные правовые акты.

Всего в Краснодарском крае 1300 казачьих дружинников, которые вместе с полицейскими служат, охраняя общественный порядок. На организацию их деятельности из бюджета в 2012 году было выделено 170 миллионов рублей. Планируемый объем средств на 2013 год – 650 миллионов рублей.

Впечатляют итоги работы профессиональных казачьих дружин – только за четыре последних месяца 2012 года раскрыты 170 преступлений, 30 тысяч административных правонарушений, 11 тысяч нарушений алкогольного законодательства, выявлены 390 незаконных мигрантов.

Кроме того, развиваются и иные виды службы казачества: защита государственной границы, природоохранная и экологическая служба, участие в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В ходе визита состоялась поездка в Динской район Краснодарского края, где была предоставлена возможность ознакомиться с работой штаба районного казачьего общества по организации службы казачьих дружин, казачьего военно-патриотического клуба «Феникс». Станичное казачье общество Динской насчитывает 700 казаков, из них к профессиональной службе допущены 10 человек, которые прошли обучение и подготовку. Ежемесячная оплата – 25 тысяч рублей. Остальные члены казачьего общества участвуют в охране общественного порядка на добровольной основе.

Ставропольская делегация также ознакомилась с работой классов казачьей направленности СОШ №2 станицы Динской, в которых ребята дополнительно изучают историю Кубанского казачества, основы православия, занимаются спортом, единоборствами и военной подготовкой, изучают исконные казачьи традиции.

Далее депутаты вместе с коллегами совершили визит в Кропоткинский казачий кадетский корпус имени генерала Г. Н. Трошева, созданный в 2008 году. Как и в других казачьих кадетских корпусах Кубани, в учреждении много внимания уделяется возрождению и сохранению культурно-исторических традиций казачества, формированию у кадетов общей культуры, личностных качеств мужчины.

В завершении поездки депутаты Думы Ставрополья сошлись во мнении о необходимости дальнейшего сотрудничества с коллегами из Краснодарского края, опыт которого в реализации государственной политики в отношении казачества и развития казачьего кадетского образования заслуживает внимания и практического применения на Ставрополье.

Новости Ставрополья
НАВЕРХ