125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Войсковой священник Всевеликого войска Донского принял участие в церемонии вручения погон выпускникам Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ)  
Новости казачества / 09.06.2019

Пятая церемония присвоения чинов и погон хорунжего 23 молодым выпускникам военного института Южно-Российского государственного политехнического университета в дополнение к диплому инженера и воинскому званию состоялась в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе

На торжественной церемонии присутствовали заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, заместитель председателя Законодательного собрания донского региона Вячеслав Василенко, временно исполняющий обязанности ректора ЮРГПУ (НПИ) имени М. Платова Юрий Разоренов, первый заместитель (товарищ) атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Михаил Беспалов, глава администрации казачьей столицы Игорь Зюзин, войсковой священник, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, руководитель отдела Ростовской-на-Дону епархии по работе с казачеством протоиерей Георгий Сморкалов, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский и другие почетные гости.

Вручая погоны и поздравляя выпускников-платовцев каждый из гостей говорил молодым людям слова напутствия. Так, врио ректора университета Юрий Разоренов напомнил о традиции, истоки которой уходят в далёкий 1869-й год, когда Российское государство взяло на себя обязательство по обучению казаков на Дону, отметив, что 150 лет назад было образовано Новочеркасское атаманское военное училище, по окончании которого выпускникам присваивали чин хорунжего. Последний выпуск воспитанников училища с присвоением чинов состоялся в 1919 году. И вот спустя долгие годы, в 2015 году, эта традиция была возрождена.

“Это стало возможным благодаря ректору вуза Владимиру Григорьевичу Передерию, которого мы помним и чтим, благодаря поддержке губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, благодаря благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на проведение церемонии присвоения чинов в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе и, конечно же, благодаря вам, дорогие выпускники! Вы совершили большой труд – получили не только инженерное образование, но и успешно освоили программы обучения в Военном институте, приобщились к истории славного казачьего народа и стали продолжателями его доблестных традиций. Мы гордимся вами и уверены, что вы будете достойно трудиться на благо родной земли. В добрый путь!” – сказал временно исполняющий обязанности ректора.

Слова поздравлений виновникам торжества от имени митрополита Ростовского и Новочерскасского Меркурия, Главы Донской митрополии, передал войсковой священник, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов, напомнив о важном и символичном событии, произошедшем в начале года – прибытии на донскую землю копии штандарта Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, вернувшемся на родную землю через сто лет.
“Второй год церемония присвоения казачьих чинов проходит в главном соборе казачьих войск, – сказал отец Георгий. – Внешние атрибуты, реликвии и обычаи возвращаются в жизнь казачьего братства. Однако помните, братья-казаки, что не форма красит воина, а сам воин с его твёрдыми принципами, крепкой верой и чувством нравственного долга красит и форму, и воинское служение. Вручение погон и присвоение чинов – это волнительный и прекрасный момент, и в то же время это – высокая ответственность носителя знаков казачьего отличия перед народом и Богом. Ведь казаку возлагают на плечи погоны так же, как христианину на грудь возлагают крест. Это не украшение, а напоминание о ежедневном следовании долгу, призванию и чести. Будьте достойны высокого звания христианина и казака!”

Молодых казаков благословил и окропил святой водой духовник казачьего общества «Платовское» протоиерей Герман Киселев. Завершилась церемония торжественным маршем казаков-платовцев по площади перед Патриаршим Вознесенском войсковым всекаазчьим собором.

СПРАВКА. Выпускники Платовской сотни – студенты политехнического университета и члены образованного на его  базе студенческго станичного казачьего общества «Платовское» –  в течение двух с половиной лет проходили подготовку в военном институте ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова по программам обучения офицеров запаса и по дополнительной программе обучения. В числе других молодые казаки освоили такие дисциплины, как история и культура казачества, организация казачьего самоуправления, юридическое обеспечение деятельности казачьих обществ, основы православной культуры, экономика казачьих регионов.






НАВЕРХ