125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл награжден орденом Сербской Православной Церкви  
Новости комитета / 03.06.2019

В Республике Сербия продолжается пребывание российской делегации, участвующей в «Русских днях» в автономном крае Воеводина. В составе группы, которую возглавляют председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и заместитель председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Л.П. Решетников, более 50 человек.

2 июня 2019 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Кирилл и члены делегации молились за Божественной литургией в храме Успения Пресвятой Богородицы в Русском селе, которую возглавил епископ Банатский Никанор (Сербская Православная Церковь). После богослужения со словами приветствия к присутствующим обратились епископ Никанор и митрополит Кирилл. От церковной общины Русского села митрополиту Кириллу была вручена благодарственная грамота.

Далее члены делегации посетили могилу русского художника-эмигранта Владимира Зелинского и его супруги Татьяны. Владимир Зелинский в 1930-х годах выполнил росписи храма Успения Пресвятой Богородицы. Уже в наши дни общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» при финансовой поддержке предпринимателя и мецената А.Ю. Горохова и графа С.А. Капниста выполнило реставрацию живописи.

После заупокойной литии митрополит Кирилл и члены делегации возложили к могиле цветы.

В тот же день в монастыре Святой Троицы г. Кикинда состоялась братская беседа митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и епископ Банатского Никанора. Иерарх Сербской Православной Церкви вручил митрополиту Кириллу орден святого Теодора Вршацкого.








НАВЕРХ