125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Сотрудники Синодального комитета вошли в состав жюри отборочного этапа фольклорного конкурса «Казачий круг»  
Новости комитета / 27.05.2019

25 мая 2019 года в Парке культуры и отдыха «Скольники» на прошел московский отборочный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». Мероприятие проводится по решению Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Центрального казачьего войска.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством представляли руководитель учебно-методического отдела Ирина Котина и священник Тихон Лазуткин. Перед началом конкурсной программы иерей Тихон обратился к собравшимся: «Важно возрождая традиции не забывать о простой истине, которую доносит казачья культура: казак без веры – не казак. Именно вера давала казакам внутренний стержень, который помогал отважным воинам не бояться врага и не сломиться под натиском суровых испытаний. Возрождать культуру нужно в духе православной веры».

В московском отборочном этапе Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» приняли участие более 30 творческих казачьих коллективов и исполнителей казачьих песен войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». Они продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства, позволяя зрителям соприкоснуться с самобытной красотой казачьих песен и плясок.

О важности возрождения казачьей культуры говорил председатель жюри конкурса, заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска по культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов. Он отметил, что в развитии современного казачества огромную роль играет сохранение и возрождение казачьих традиций. Без преемственности невозможно в должной мере приблизиться к славной истории наших предков.

Конкурс направлен на развитие самобытного казачьего народного творчества и фольклора, поддержку творческих казачьих коллективов, знакомство широкой целевой аудитории и специалистов в сфере казачьей культуры с региональными особенностями самобытной казачьей культуры в рамках комплексного подхода к сохранению, освоению и популяризации казачьих традиций.

С приветственным словом от Министерства культуры РФ обратилась советник отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Ирина Повх: «Этот этап у нас по России стартует первым. Поэтому желаю всем успехов, здоровья, удачи, творческого благополучия и всего самого хорошего».

Победители конкурса в различных номинациях будут представлять войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» на Всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг».








НАВЕРХ