125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Полицейские казакам в Ставрополе: “Не надо беспричинно применять силу”  
Новости казачества / 27.02.2013

22 февраля на вечерние улицы Ставрополя, уставшего от бесконечных драк, ночной лезгинки и пальбы в воздух, вышли первые совместные патрули казаков и полицейских. Напомним, окончательное решение о создании таких смешанных дружин приняли 19 февраля на встрече ставропольских казачьих атаманов и руководителей ГУ МВД Ставрополья.

Казаки, как обещают власти, будут получать денежное довольствие – 15 тысяч рублей в месяц, их обеспечат соответствующей экипировкой и машинами. Кроме того, они смогут проходить подготовку в полицейских спортзалах. Службу они будут нести на штатной основе – в Ставрополе и в восточных районах края, где остро не хватает участковых.

КАК В ПАПАХЕ ЗА ПРЕСТУПНИКОМ БЕЖАТЬ?

Перед тем как приступить к службе, на площади 200-летия под бравый марш оркестра МВД прошел торжественный развод-смотр казаков и полицейских.  Интересно, что участие в нем приняли не только реестровые казаки, одетые в темно-зеленую полевую форму, но и «вольные» казаки-общественники в парадной одежде Войска Терского – черкесках с газырями. И те, и другие, всего несколько десятков человек, оказались плечом к плечу в одном плотном строю под объективами фото- и телекамер. Впрочем, взаимопонимания между реестровыми и общественниками от этого не прибавилось.

С площади казаки и полицейские прошли в ближайшее отделение полиции, где их распределили по совместным патрулям. Причем казакам-общественникам выйти в дозор не разрешили. Реестровые из Ставропольской муницпальной казачьей дружины не преминули воспользоваться поводом для критики своих «коллег».

– Общественники не имеют права носить наши погоны и звания! – заявил один из представителей реестрового казачества, стоя на плацу перед отправкой на дежурство. – Они называют себя казакам, но не желают подчиняться государственности. Общественники были на площади на разводе, а видите ли вы их сейчас в строю с нами? У нас тоже есть такая же парадная форма Войска Терского, но в папахе с развевающимся сзади башлыком как за преступником бежать? Так называемые казаки-общественники с нами в строю, только когда пресса присутствует. Мы их пьяных по праздникам на улицах собираем, из-за них нас ряжеными называют!

Здесь же на плацу реестровых казаков, идущих в ночной дозор, по старой традиции окропил святой водой священник.

ЗАДЕРЖАЛИ ОПАСНОГО ВОРА

Казаков, распределенных в патрули, сурово напутствовали высшие полицейские начальники Ставрополя:

– Не надо идти впереди сотрудников полиции, не надо беспричинно применять физическую силу. Соблюдайте коллективную и личную безопасность. Вы наблюдаете за законностью и правомерностью действий сотрудников полиции. Делайте замечания правонарушителям, вы вправе делать это как граждане Российской Федерации. Вы должны быть свидетелями и понятыми, в случае необходимости должны уметь оказать и другую необходимую помощь полицейским.

Сразу после развода совместные патрули отправились в дозор по различным районам Ставрополя – как пешком, так и на авто. Причем выбор пал на считающиеся самыми неспокойными места краевого центра: Северо-Западный район и парк Победы. В парк вместе с патрулем пошли и журналисты «Комсомолки». Ничего криминального там, к счастью, в ту ночь не произошло.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

– В результате совместных патрулирований в крае было раскрыто пять преступлений, проведена разъяснительная работа с 107 гражданами. В связи с возникшими подозрениями 11 граждан были доставлены в отделы полиции для проверки и установления личности, – сообщил о первых итогах казачьего дозора руководитель пресс-службы МВД Ставрополья Евгений Арнаутов.

В краевом центре совместный наряд задержал преступника, находящегося в федеральном розыске за кражи. Еще на 42 человека, по сообщению пресс-службы ГУ МВД Ставрополья, составлены административные протоколы за нахождение в общественном месте в пьяном виде.

КП.RU

 



 

 

 

НАВЕРХ