125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Омской области прошел областной этап военно–спортивной игры «Казачий сполох»  
Казачья молодежь / 22.05.2019

С 14 по 17 мая 2019 года в районном поселке Таврическое Омской области прошел областной этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий Сполох», который провели Министерство образования Омской области, Главное управление региональной безопасности Омской области, Администрация Таврического муниципального района Омской области при поддержке Омской епархии Русской Православной Церкви.

В седьмой раз на омской земле проводятся игры, цель которых выявить зрелость казачьего молодежного движения, показать методы совершенствования работы по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодежи на основе традиций российского казачества.

«Казачий сполох» включает военно-спортивную и обширную культурную программу. Главными задачами игры является формирование и развитие интереса и уважения к истории и традициям российского казачества, выявление и распространение успешного опыта работы образовательных организаций с использованием культурно-исторических традиций казачества.

Открытие соревнований прошло при массовом стечении местного населения и учащихся школ на стадионе «Юность» поселка Таврическое. Началось торжественное открытие праздника парадом команд, возглавил который победитель «Казачьего сполоха-2018» – Москаленский район, и вносом флага России и знамени Омского отдельского казачьего войска. Атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Г.Н. Привалов объявил об открытии игр и поздравил ребят с праздником отваги, доблести и чести.

Со словами приветствия и пожеланиями удачи к юным казакам обратились депутат Законодательного собрания Омской области Павел Коренной, заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова, глава Таврического района Юрий Постовой. После чего, по традиции, состоялся молебен на начало благого дела, который провел настоятель храма Успения Божией Матери поселка протоиерей Олег Наумов – благочинный Таврического благочиния Омской епархии. Войсковой священник Сибирского казачьего войска иерей Георгий Вардугин передал участникам соревнований приветственное слово от митрополита Омского и Таврического Владимира, в котором архипастырь отметил важность мероприятия, способствующего формированию и развитию интереса и уважения к истории и традициям российского казачества.

Открывая «Казачий сполох -2019» атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Г.Н. Привалов отметил, что «с каждым годом растет число команд, количество участников, все больше становится болельщиков. Это означает, что у омских казаков растет достойная смена, которая позиционирует себя в обществе как продолжатели традиций казачества, носители казачьей культуры. Укрепление и развитие современного образа казака, сохранение устоев казачества, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и готовности к служению Отечеству становятся основными ориентирами казачьей молодежи Сибирского казачьего войска». Поздравляя молодую смену казаков, Г.Н. Привалов выразил надежду на то, что юные, энергичные казачата станут в Омской области той активной созидательной силой, на которую можно надеяться, которые будут созидать будущее России, будущее казачества Омской области.

В гостеприимном Таврическом районе стало доброй традицией встречать гостей караваем. Глава района Юрий Постовой вручил каравай, а так же символ района – статуэтку лошади почетным гостям и всем командам-участникам спортивного праздника.

Культурной программой гостей и участников команд в ходе торжественного открытия соревнований порадовал Любомировский казачий центр.

Завершилась церемония открытия военно-спортивных игр «Казачий сполох» возложением венков к мемориалу воинам – тавричанцам в Мемориальном сквере Победы. Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили Минутой молчания.

Завершился первый день соревнований конкурсом «Визитная карточка», на котором команды постарались рассказать о себе, представить участников и презентовать свой муниципальный район.

В играх приняли участие четырнадцать команд, в том числе двенадцать команд из Москаленского, Большереченского, Одесского, Таврического, Любинского, Полтавского, Омского, Исилькульского районов. Омск представляли ученики школы № 99 и школы-интерната № 9 имени маршала Советского Союза Дмитрия Язова. Всего же свое мастерство продемонстрировали 140 молодых казаков в возрасте от 13 до 15 лет. Им предстояло пройти много испытаний, из которых, как и положено казаку, нужно выйти с честью. Главы районов приехали поддержать свои команды.

В течение четырех дней юные казаки участвовали в соревнованиях в рамках специально подготовленной программы, выявляя сильнейших в ориентировании на местности, огневой подготовке, преодолении казачьей полосы препятствий, кроссе, в разборке и сборке автомата и строевой подготовке, военно-исторической викторине «Ратные подвиги казаков России», в брейн-ринге, выпуске боевых листков, проявили свое мастерство в рубке лозы, спортивном метании ножа и стрельбе из лука.

В соревнованиях победа присуждалась как в командном первенстве, так и в личном. Все победители получили достойные призы, а главное – они испытали себя на прочность и завели новых друзей.

В общекомандном зачете чемпионами областного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» стала команда Краснознаменской СОШ из Москаленского района. Втрое место — у Комсомольской СШ Одесского района. Третьими стали казачата Любомировской школы Таврического района. Наградил победителей атаман Сибирского казачьего общества, казачий генерал Геннадий Привалов.

Всем участникам военно-спортивной игры «Казачий сполох» желаем дальнейших успехов, красивых побед и новых достижений!




НАВЕРХ