125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Астраханские казаки прошли маршем в День Победы   
Новости казачества / 10.05.2019

9 мая вся страна отмечает один из важнейших праздников в истории нашей страны – победу в Великой отечественной войне. И на протяжении многих лет в этот день на главных площадях городов проходят торжественные парады. И Астрахань не исключение.

Сегодня на площади Ленина собрались более 1200 военнослужащих и 30 единиц военной техники, среди которых бронеавтомобили и бронетранспортёры, артиллерийские орудия и зенитно-ракетные комплексы, самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С», реактивная система залпового огня “Град” и многие другие.

И вот уже седьмой год подряд честь прошагать перед тысячами астраханцев, ветеранами и тружениками тыла выпадает и казакам Астраханского окружного казачьего войска. Наравне со взрослыми шли и кадеты казачьего кадетского корпуса имени атамана И. А. Бирюкова.

По традиции перед началом парада у стен Успенского собора Астраханского кремля собрались казаки, кадеты во главе со своим директором и первым товарищем атамана Алексеем Хаюровым, казачий духовой оркестр и, конечно, атаман Астраханского окружного казачьего общества Константин Маркелов.

«Сегодня великий праздник – День победы, 74-я годовщина. Вы имеете честь представлять казачество и кадетский корпус на параде Победы. Это не просто честь. Это показывает, что казачество живо и будет жить. Это дань уважения нашим предкам, отцам и дедам, всем тем, кто воевал и служил на благо Отечества, – напомнил он собравшимся, а также пожелал показать себя на параде с наилучшей стороны и пройти в строю на самом должном уровне.

Прежде чем отправиться на парад, казаки склонили голову в молитве. Отец Дионисий передал поздравления и благословение от митрополита Астраханского и Камызякского Никона, а также пожелания добра, мира и любви.

“Мы не должны забывать подвига наших предков, а должны помнить, какой ценой досталась нам победа и мирное небо над головой”, – произнёс священнослужитель.

Под “Прощание Славянки” и другие военные мелодии, исполняемые казачьим духовым оркестром, казаки выстроились в колонну, а затем отправились на общее построение к месту парада.

Парадом командовал начальник штаба Краснознаменной Каспийской флотилии контр-адмирал Николай Якубовский. А принимал его командующий Краснознамённой Каспийской флотилией – контр-адмирал Сергей Пинчук. Память героев почтили минутой молчания. Военнослужащие Астраханского гарнизона, чеканя шаг, шли перед тысячами зрителей. Каспийская флотилия, Росгвардия, управление внутренних дел, пограничное управление ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области, МЧС, суворовское военное училище, юнармия и другие силовые структуры представили свои военные расчёты.

Воспитанники казачьего кадетского корпуса имени атамана И. А. Бирюкова шли, возглавляемые директором и первым товарищем (заместителем) атамана Алексеем Хаюровым. Ведущие напомнили, что именно астраханские кадеты осенью прошлого года стали лучшими на смотре-конкурсе среди кадетских корпусов Всевеликого войска Донского в Новочеркасске. Также отметили, что кадеты проходят подготовку в лучших традициях Российского казачества.

Под командованием есаула Алексея Плаксина торжественным маршем прошли казаки Астраханского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества “Всевеликое войско Донское”.

А вслед за военнослужащими и механизированной колонной по площади шли участники шествия «Бессмертный полк». Они несли фотографии своих погибших на войне предков, отдавая тем самым дань уважения всем тем, кто не может своими глазами увидеть торжество Победы.

 









НАВЕРХ