125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл принял участие в торжествах, посвященных памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)  
Служение председателя / 08.05.2019

7 мая 2019 года, в день поминовения усопших (Радоницу), в Нижнем Новгороде прошли торжества, посвященные памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

В этом году отмечается 95 лет со дня его рождения. С именем приснопамятного владыки, ветерана Великой Отечественнной войны, с 1977 по 2001 год управлявшего Нижегородской епархией, связано возрождение церковной жизни и системы духовного образования на Нижегородской земле.

В часовне за алтарем Спасского Староярмарочного собора, где похоронен митрополит Николай, была совершена заупокойная лития. Ее совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

На богослужении молились митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископы Городецкий и Ветлужский Августин, Выксунский и Павловский Варнава, Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова), клирики Нижегородской митрополии, прихожане нижегородских храмов.

На литии присутствовал директор по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов.

По окончании богослужения перед зданием Нижегородской духовной семинарии состоялось торжественное открытие памятника митрополиту Николаю. Идея создания монумента принадлежит руководству духовной школы. Скульптура изготовлена попечением благотворителя Геннадия Натокина. Автор композиции – член Московского союза художников скульптор Алексей Щитов, архитектурный проект выполнен сотрудниками персональной творческой мастерской архитектора Сергея Тимофеева.

На торжестве присутствовали главы Нижегородской и Ставропольской митрополий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископы Городецкий и Ветлужский Августин, Выксунский и Павловский Варнава, Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), первый проректор НДС протоиерей Александр Мякинин, преподаватели и студенты семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), клирики Нижегородской митрополии, члены Нижегородского регионального общественного фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая во главе с председателем правления Анатолием Козерадским, председатель Нижегородской еврейской общины Эдуард Чепрак, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров, представители прессы, многочисленные нижегородцы.

Красную ленточку перед монументом перерезали митрополиты Георгий и Кирилл. Участники мероприятия возложили к памятнику цветы. Затем глава Нижегородской митрополии освятил его.

После этого митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к присутствующим. Он говорил о том, что день 7 мая 2019 года стал знаменательным для Нижнего Новгорода. Именно в этот день, в преддверии праздника Победы, в городе открыт памятник митрополиту Николаю – участнику Великой Отечественной войны.

«Он прошел свой ратный путь с честью и достоинством,– сказал владыка Георгий. – А вернувшись с фронта, пошел по другому многотрудному пути – пути воина Христова. Почти четверть века он нес служение на Нижегородской земле. Сначала — в сложных условиях, которые создавало атеистическое государство, затем – в непростой обстановке заката советской империи. Он многое сделал для возрождения духовной жизни на нашей земле и особое внимание уделял духовным школам, которые вернулись из небытия в годы служения владыки Николая. Он для нас – образец мужества, мудрости, ревностного служения. И сегодня мы говорим: «Наше дело правое! Если появится враг, он будет разбит! Победа будет за нами!»

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил всех, кто принял участие в создании памятника и отметил, что его возведение состоялось в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и 300-летия Нижегородской духовной семинарии, которые будут отмечаться в 2021 году.

Затем со святительским словом к нижегородцам обратился глава Ставропольской митрополии. Он еще будучи иеромонахом, клириком Нижегородской епархии вместе с митрополитом Николаем стоял у истоков возрождения духовных школ на Нижегородской земле и стал первым ректором возрожденной в 1995 году духовной семинарии.

«Я приехал издалека, но мое сердце когда-то навсегда осталось здесь, на Нижегородской земле, – сказал митрополит Кирилл. – Тут моим духовным наставником и, можно сказать, настоящим отцом стал владыка Николай (Кутепов). Но настоящий отец — это не тот, кто всегда гладит по головке. Нет, он и ласков и строг. Таким был и митрополит Николай. И его строгость происходила от любви к человеку, она опиралась на мудрость и жизненный опыт. Я счастлив был служить с ним. И сейчас в своем архипастырском служении стараюсь использовать его опыт, то, что когда-то смог получить от него».

Митрополит Кирилл отметил и заслуги владыки Николая в деле возрождения приходов. Их число за время его служения выросло с 45 до 450. Затем митрополит Георгий успешно продолжил этот труд.

После церемонии открытия памятника в Нижегородской духовной семинарии состоялся вечер памяти митрополита Николая. Участники праздничного мероприятия посмотрели фильм, рассказывающий об одной странице жизни приснопамятного владыки – его безграничной любви и преданности духовному наставнику – архиепископу Тульскому и Белевскому Антонию (Марценко), который в советское время был репрессирован и умер в лагере.

Перед гостями вечера выступил семинарский хор под управлением регента Натальи Мякининой. Прозвучали казачьи песни, песни времен Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Своими воспоминаниями о владыке Николае поделился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он рассказал и о начале возрождения Нижегородской духовной семинарии. В завершении выступления владыка исполнил вместе с семинаристами песню архидиакона Романа Тамберга «Русь называют святою». Он поблагодарил всех, кто причастен к созданию памятника и проведению торжеств в честь митрополита Николая (Кутепова), и особо – митрополита Георгия за большую работу по увековечиванию его памяти.

О приснопамятном владыке говорили архимандрит Филарет и Эдуард Чепрак.

Затем состоялось награждение архиерейскими грамотами. Их из рук митрополита Георгия их получили Геннадий Натокин, Алексей Щитов, Сергей и Максим Тимофеевы, преподаватель Нижегородской духовной семинарии Алексей Дьяконов (за книгу «Митрополит Николай (Кутепов) и его время»). Грамотой Нижегородского клуба имени митрополита Николая (Кутепова) за организацию работ по установке памятника был награжден заместитель ректора НДС по хозяйственной части Юрий Быков.

Завершил встречу глава Нижегородской митрополии. Он отметил, что в жизни человек может пойти как путем предательства, так и путем подвига. Последним шел митрополит Николай. Мудрость, верность и служение Христу через служение людям – вот что являлось отличительными чертами владыки, также как кротость и смирение. На его жизненной дороге было много искушений, также как у каждого, кто хочет идти по спасительным путям Христовым. Но он преодолел их.

«И если мы – Христовы, то тоже всё преодолеем», – заключил владыка Георгий.






НАВЕРХ