125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Войсковой священник Всевеликого войска Донского благословил участников казачьих игр «Шермиции-2019»  
Новости казачества / 08.05.2019

Традиционные казачьи игры, собравшие участников с Дона, Кубани, Терека, Яика, берегов далекой Шотландии, прошли 3-4 мая в этнографическом комплексе Кумженская роща Ростова-на-Дону. «Шермиции-2019» были приурочены ко  дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца и посвящены 100-летию Верхнедонского восстания

Перед началом мероприятия на майдане – главной площади комплекса – войсковой священник Всевеликого войска Донского, руководитель отдела Ростовской-на-Дону епархии по работе с казачеством, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового собора протоиерей Георгий Сморкалов в сослужении духовника игр, штатного клирика Сретенского храма донской столицы  иерея Александра Назаренко совершил молебен перед началом всякого благого дела, окропив всех участников святой водой. По окончании молебна по старинной казачьей традиции духовник игр освятил оружие, с которым соревновались казаки.

В течение двух дней на площадках «Шермиций-2019» прошли соревнования по джигитовке, фехтованию, стрельбе из лука, рубке шашкой, борьбе на ломка´х, а также кулачные бои, игры в айданы. Гости этнокультурного праздника стали участниками мастер-классов по традиционному казачьему пению, старинному казачьему мужскому и женскому танцу, способам завязывания платков и многим другим. Юные казачата прошли обряд посажения на коня, казачки поучаствовали в женских посиделках. На протяжении двух дней игр на главной сцене игр работали народные казачьи коллективы – на «Шермициях-2019» была представлена обширная культурная программа. Украшением ее стали в том числе и гости из Шотландии, исполнившие старинные шотландские песни на старинном же шотландском инструменте – волынке.

По подсчетам организаторов мероприятия – ассоциации донских казаков и шотландцев и  этнокомплекса «Кумжа», работавших при поддержке Правительства Ростовской области и администрации Ростова-на-Дону, исторические казачьи игры в Кумженской роще посетило свыше двух тысяч человек.



НАВЕРХ