125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с заместителем Министра культуры Российской Федерации Степановым П.В.  
Новости комитета / 18.04.2019

18 апреля в здании Министерства культуры Российской Федерации прошла встреча редседателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла с заместителем Министра культуры Российской Федерации Павлом Владимировичем Степановым.
В ходе встречи митрополит Кирилл выступил с предложением о сотрудничестве в сфере сохранения и развития культурно-исторических и духовно-нравственных традиций российского казачества. «Сегодня 1000 священников по всей России окормляют казачьи общества. Церковь как никто другой понимает духовные нужды казачества. Казаки – это передовой отряд нашего народа в патриотическом направлении», – отметил председатель Синодального комитета.
Владыка представил Павлу Владимировичу список запланированных мероприятий на ближайшие 5 лет, в которых есть обширное поле для совместной деятельности. Среди проектов Синодального комитета митрополит Кирилл особо отметил казачье направление Международных Рождественских образовательных чтений, научно-популярный и историко-мемориальный проект «История казачества в истории России», реализуемый совместно с федеральными архивами России, Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство» и ряд других.
Кроме того, председатель Синодального комитета выразил пожелание более тесного сотрудничества на уровне регионов. Нередко священнослужитель, окормляющий казачье общество или войско, обладает колоссальными знаниями об истории казачества и ценным опытом взаимодействия с казаками. Такие таланты могли бы принести пользу общему делу.
В ответном слове Павел Владимирович поблагодарил владыку за встречу, поздравил с Великим постом и грядущими церковными праздниками. Заместитель Министра отметил, что предложенный план совместной деятельности имеет большую перспективу. Долгосрочные проекты Синодального комитета дают возможность спокойного планирования работы на продолжительный срок. «Значение Русской Православной Церкви не только для казачества, но и для всех крещенных людей первостепенно. Мы будем в данном направлении прикладывать все усилия, которые возможны с нашей стороны», – сказал Павел Степанов.
Во встрече приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Котина И.А., ответственный секретарь постоянной профильной комиссии по содействию казачьей культуры Совета при Президенте РФ по делам казачества Повх И.В.





НАВЕРХ