125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета приняла участие в мероприятиях на Ямале в рамках Совета атаманов Обско-Полярного ОКО СКВ  
Новости комитета / 11.04.2019

С 3 по 7 апреля по благословению Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла руководитель учебно-методического отдела Котина И. А. приняла участие в мероприятиях на Ямале в рамках Совета атаманов Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска.

В мероприятиях также участвовали атаман «Всеказачьего Союза Чешских Земель и Словакии» Дзюба М.А.; руководитель Культурно-фольклорной службы «ВСЧЗиС» Ирена Дзюбова; атаман казаков Ирландии Дацко В.Н.; подъесаул Землячества казаков в Азербайджане Красиков С.О.

В аэропорту Салехарда делегацию встретили заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор Департамента внешних связей ЯНАО А.В. Мажаров; атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска Захарченко С.И.; директор ГКУ “Центр развития внешних связей ЯНАО” Евдокимова Л.Л.

По казачьей традиции в храме в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих радость” прошел молебен, который совершил протоиерей Алексий Мартынов,  секретарь Салехардского епархиального управления. В молебне принял участие Глава города Салехарда Кононенко И. Л.

В рамках работы Совета атаманов Обско-Полярного казачьего общества в администрации Салехарда состоялся Круглый стол на тему “Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения в духе казачьих традиций”. Вела заседание Котина И.А., руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Участников поприветствовали заместитель Главы Администрации г. Салехард Максимова И.М., атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества Захарченко С. И., атаман Обско-Полярной линии Союза казаков России Степанченко В.И., директор ГКУ “Центр развития внешних связей ЯНАО” Евдокимова Л.Л.

В ходе заседания был представлен опыт работы ЯНАО по гражданско-патриотическому воспитанию кадет-казачат; опыт реализации казачьих проектов музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского. Котина И.А. выступила с докладом «Воспитание защитников Отечества в казачьих кадетских корпусах России: духовно-нравственный аспект» и подарила методические материалы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Атаман “Всеказачьего Союза казаков Чехии и Словакии” Дзюба М.А. и Ирена Дзюбова, рассказали о деятельности казаков в Чехии и Словакии.

Об исследовательских проектах казаков доложил атаман казаков Ирландии Дацко В.Н.. Подъесаул Землячества казаков в Азербайджане Красиков С.О. познакомил с деятельностью казаков своей организации.

В ходе Круглого стола были рассмотрены проекты совместной деятельности казаков Ямала и стран зарубежья.

Делегация казаков посетила школу поселка Харп. Педагоги и кадеты познакомили с экспозицией музея Великой Отечественной войны, действующим более 20 лет. Состоялся Круглый стол, посвященный истории и традициям российского  казачества. Котина И.А. рассказала о духовно-нравственных традициях казаков и подарила православную литературу в библиотеку школы.

В школе №8 г. Лабытнанги  кадеты показали свою выучку, казаки рассказали об истории и  казачьих традициях, подарили книги.

Казаки возложили цветы к мемориалу в парке Победы г. Салехарда.

В день оленевода, проводившегося на льду реки Обь, казаки посетили передвижной храм, расположенный в чуме.

В школе-интернате г. Аксарки казачата провели показательные выступления по фланкировке шашкой. В библиотеку школы была передана православная литература.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы делегаты помолились за Божественной Литургией в храме св. ап. Петра и Павла г. Салехарда.

Зарубежные казаки посетили Обдорский острог, где сотрудники Департамента внешних связей ЯНАО представили проект «Зеленая Арктика».

Все вместе приняли участие в патриотической акции “Знамя Победы: Ямал-соотечественникам”.  Изготовленные знамёна будут развернуты на акциях Бессмертный полк в Чехии, Словакии, Ирландии и Азербайджане.

За пять дней, проведенных на Ямале, казаки обменялись опытом работы и договорились о дальнейшей совместной работе по сохранению и развитию культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества,  развитию казачьего образования, передачи казачьих традиций молодежи  в России и странах зарубежья.





НАВЕРХ