125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация АПК: особенности в пищевой и перерабатывающей промышленности, казачьих хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах»  
Новости комитета / 29.03.2019

28 марта Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие во второй международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация АПК: особенности в пищевой и перерабатывающей промышленности, казачьих хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах», прошедшей в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ). Митрополита Кирилла сопровождал духовник Первого казачьего университета Ответственный Секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Открывая конференцию, Валентина Иванова, ректор университета, в стенах которого прошло мероприятие, отметила, что современность ставит перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, сельским хозяйством, малыми формами хозяйствования, в том числе казачьими, задачи технологической модернизации и цифровой трансформации. В связи с этим такие встречи, на которых обсуждается передовой мировой опыт, приобретают особую ценность.

Участники научного события обсудили ряд вопросов, касающихся внедрения современных технологий в пищевую и перерабатывающую промышленность, создания условий для технологического прорыва в сельском хозяйстве, подготовки кадров в условиях цифровой экономики.

Выступая на пленарном заседании, Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл отметил, что в погоне за современными технологиями важно не забывать про людей: «На первый взгляд тема конференции далека от духовности. Но все идет от духа. Без духовной основы, без нравственной основы не будет хозяйствования. Будем друг у друга воровать. Кто-то будет пьянствовать, тунеядствовать. В отношении цифровых тенденций я хочу сказать, что они нужны, но они и очень опасны, потому что мы их пока не знаем до конца. Куда пойдет дальнейшее развитие искусственного интеллекта – никто из нас не знает. Поэтому, конечно, нужно использовать все, но разумно. Специалисты говорят, что при увеличении цифровой экономики очень сильно поменяются вопросы занятости людей в экономике. А куда девать нас с вами? Сельхозпроизводителей, экономистов, бухгалтеров, доярок? Это миллионы людей, которые могут выбыть за счет робототехники. То, что человечество открывает что-то новое, не значит, что это новое – полезно. Должно пройти время и должен быть определенный опыт».

В перерыве между панельными дискуссиями и пленарным заседанием владыка посетил «Кибердружину» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), которая занимается обнаружением запрещенного контента в сети интернет и передачей этой информации в Роскомнадзор для последующей блокировки ресурсов. Кроме того, студенты планируют в ближайшее время запустить проект по созданию «позитивного контента», который должен способствовать вытеснению вредных ресурсов из пространства глобальной сети. Митрополит Кирилл высоко оценил работу, которая проводится членами «Кибердружины» по устранению противозаконного контента. Он отметил важность усилий, которые прикладываются в этом направлении.

Также в рамках конференции в стенах университета открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», которая входит в цикл мероприятий в рамках I этапа создания Центрального музея российского казачества.

В научном мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, федеральных органов законодательной и исполнительной власти России, представители духовенства, администраций субъектов РФ, деловых кругов, образовательного и научного сообщества, ведущих университетов КНР, Германии, Италии, Ирана, Казахстана, Молдавии.

 












НАВЕРХ