125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В детском саду г. Омска прошел «День Жаворонка»  
Система непрерывного казачьего образования / 26.03.2019

22 марта в БДОУ г. Омска «Детский сад № 51 комбинированного вида» в рамках работы кружка «Казачата-пострелята» прошло празднование «Дня Жаворонка». Мероприятия были проведены для детей из двух групп, входящих в систему непрерывного казачьего образования в образовательный процесс которых был включен казачий компонент.

В этот день православная церковь празднует Святых сорок мучеников Севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую смерть за веру. День памяти воинов – мучеников Севастийских приходится на время Великого поста. Душа постящегося человека подобна летящей птице, она свободно поднимается ко Господу. Кроме того, к этому времени возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Поэтому на Руси издавна был обычай – в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» – булочки в виде птиц, соединяя воедино два события.

Воспитывая у детей любовь к вере православной, традициям русского народа и сибирского казачества, воспитатели рассказали ребятам о традициях празднования этого дня, а также разучили русские народные песни и стихи о весне, научили играть в народные игры.

Дети попробовали самостоятельно сделать жаворонков из цветного соленого теста и, затем, подарили поделки своим родным.




 

НАВЕРХ