125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Казаки станицы Суворовской обсудили возрождение Казанского собора  
Новости казачества / 13.03.2019

10 марта 2019, в Прощёное воскресенье, в станице Суворовской состоялся отчетный круг казачьего общества. На  него собралось 215 казаков. Казаки обсудили разные вопросы казачьей жизни станицы, и одним из главных было начало возрождения Казанского собора.

Напомним, что работы по открытию и установлению целостности фундамента Казанского собора, разрушенного  в годы лихолетья начались 19 января 2019 с молебна и крестного хода.

***

По данным краеведа Владимира Романова пятиглавый Казанский собор был возведён в станице Суворовской к 1900 году. Храм был освящён благочинным священником Матвеем Белоусовым 4 ноября 1902 года в честь празднования Казанской иконы Божией Матери. Стены церкви были розово-крас­ными, увенчанные золотыми куполами и крес­тами. Храм был виден практически со всей станицы. По данным епархиальной комиссии по канонизации святых последние службы в Казанском соборе прошли в октябре 1930 года. Затем храм использовался как конюшня и зерносклад. В 1935 году Суворовский районный совет принял тайное решение о сносе собора. Обманным путём был проведён сбор подписей о сносе храма.

Официальный сайт Пятигорской и Черкесской епархии

НАВЕРХ