125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
5 марта 2019 года исполняется 9 лет со дня основания Синодального комитета по взаимодействию с казачеством  
Новости комитета / 05.03.2019

Сегодня исполняется 9 лет со дня основания Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. 5 марта 2010 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована структура, выстраивающая на постоянной основе диалог и взаимодействие с казаками, проживающими в России и за рубежом.
Со дня основания Комитет проповедует в казачьей среде Православную веру, помогает воцерковлению казачества, координирует деятельность войскового духовенства и напрямую взаимодействует с казачьими обществами, в том числе зарубежными.
На данный момент на территории России осуществляют пастырское окормление казаков более 1000 священников. 11 войсковых казачьих священников являются членами Коллегии войсковых священников при СКВК, которые также являются постоянными участниками заседаний Совета при Президенте РФ по делам казачества.
Совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. свв. Кирилла и Мефодия ежегодно проводятся Курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Также повышение квалификации проводится так же в рамках информационно-методических семинаров, конференций и форумов.
Один из знаковых проектов — ежегодное проведение направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. За это время в мероприятиях приняли участие представители из разных регионов России, Украины, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Франции, Германии, Китая, Канады, Швейцарии, США, Италии и других стран.
С 2016 года Синодальный комитет проводит Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство». Форум проходит при поддержке Правительства Москвы, ключевым партнером является МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).
Благодарим за плодотворную работу всех епархиальных работников по взаимодействию с казачеством, сотрудников Комитета, войсковых казачьих священников и желаем еще больших достижений в деле духовного возрождения российского казачества!

НАВЕРХ