125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Верстание в казаки в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации  
Казачья молодежь / 18.02.2019

«Припомните, о други, с той поры,

Когда наш круг судьбы соединили».

(А.С. Пушкин) ¹

 

В произведениях классиков русской литературы огромное внимание уделено теме военных действий и их влиянию на судьбы людей. Известный факт, что общее дело сближает, а когда это дело защиты Отечества, то возникает единство, не только на социальное, но и духовное. Воинская служба объединяет людей самыми крепкими узами. История сохранила для нас книгу памяти доблестных подвигов наших предков, наша задача дополнить ее новыми страницами славных побед.

16 февраля 2019 года в день празднования Святой Церковью памяти Праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова прошло верстание в казаки. Свое намерение посвятить жизнь служению Церкви, Отечеству и казачьему братству засвидетельствовали целованием Креста и Евангелия 18 кадетов МПКУ им. М.А. Шолохова. Ребята вступили в ряды действующей на базе училища станицы «Кузьминки» Союза казаков России.

Перед началом мероприятия к собравшимся обратился настоятель Князь-Владимирского храма, духовник училища, войсковой священник казачьих войск по Центральному федеральному округу иерей Марк Кравченко. Батюшка отметил промыслительность того факта, что верстание пришлось на дни попразднства Сретения Господня: «Мы все должны готовиться ко встрече с Господом и здесь на земле, и в Жизни Вечной. Вы пришли сегодня в храм, чтобы встретиться с Богом, однако, эта встреча особенная – каждый из вас пожелал возродить или обрести казачью родословную, через верстание стать ближе к Богу, через служение Церкви и Отечеству вступить в ряды их славных сынов.»

Как и любое благое дело, верстание началось с молебного пения о призывании помощи Святаго Духа. Совершил молебен и приводил ребят к присяге священник Марк, вместе с ним казаков верстали атаман Московского казачьего округа Союза казаков России Василий Федорович Зайцев и атаман действующей на базе кадетского училища станицы «Кузьминки» СКР Олег Владимирович Коклин, присутствовали члены Атаманского правления и казаки Московского казачьего округа СКР. По окончании молебна был совершен чин освящения воинских оружий – были освящены шашки и клинки, которые родители кадетов приготовили в памятный дар молодым казакам.

Чтобы молитвенно поддержать верстающихся, в храме собрались: начальник кадетского училища полковник Николай Николаевич Перепеча, представители администрации и преподавательского состава училища, родители кадетов и гости праздника.

Начальник штаба Московского казачьего округа Союза казаков России Алексей Александрович Ковалкин прочел вместе с верстающимися текст присяги. После этого каждый из них целовал Евангелие и Крест, содержащий частицу Животворящего Древа Креста Господня, прикладывался к иконе преподобного Илии Муромца, содержащей частичку мощей святого, подходил к священнику под окропление святой водой, целовал знамя Московского казачьего округа СКР и шашку из рук атамана Василия Федоровича, принимал поздравления от атамана Олега Владимировича.

Молодым казакам были вручены верительные грамоты, подтверждающие принадлежность к казачьему роду.

С напутственными словами к казакам обратились начальник училища Николай Николаевич Перепеча и атаман Василий Федорович Зайцев

Многократное казачье «Любо!», общая фотография на память и совместное чаепитие завершили старинный казачий обряд.


НАВЕРХ