125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
30 января 2019 года в здании Правительства города Москвы состоялся диалог-клуб «Казачья семья: традиции и современность»  
Казачье направление Рождественских чтений / 04.02.2019

В рамках работы VII направления Международных Рождественских Образовательных Чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» диалог-клуб казачьего направления собрал 19 докладчиков из Забайкальского и Ставропольского края, Ивановской, Самарской областей, города Москвы и Московской области. Среди выступающих были представители Бийской, Братской, Волгоградской, Георгиевской, Кемеровской, Московской, Нерчинской, Ржевской, Самарской и Шуйской епархий.

Председателем диалог-клуба был епископ  Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Сопредседателем диалог-клуба стали войсковой священник Центрального войскового казачьего общества иерей Марк Кравченко. Курировал работу диалог-клуба Максим Валерьевич Павленко, руководитель отдела по взаимодействию с казачьими обществами и общественными объединениями казачества Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В работе диалог-клуба приняли участие около 45 человек – представители Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, молодежных движений казачества,  ученые, педагоги, историки и преподаватели ВУЗов.

Работа диалог-клуба началась совместной молитвой, после которой епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон приветствовал участников, далее он выступил с докладом на тему: «Казачья семья. Традиции и современность». В своем докладе владыка отмечает: «

В своем докладе войсковой священник Центрального войскового казачьего общества иерей Марк Кравченко затрагивает важные аспекты семейной жизни:

  1. Проблема невоспитанности самих родителей и их невоцерковленность;
  2. Забывается 80 правило Шестого Вселенского Собора;
  3. Сколько времени в день удел молитве – столько времени можно уделить телефизору, соц. сетям;
  4. Без Бога нет будущего ни у народа, ни у Отечества.

Выступая, иеромонах Дамаскин (Волин), руководитель отдела по работе с казачеством Щуйской епархии делится проблемой современных казачек: «Печальное положение с казачками сложилось сейчас. В длинной нарядной юбке с длинной косой казачку можно встретить только на фестивалях казачьей культуры. Занимаются домашним хозяйством худо-бедно пожилые казачки, а молодым уже не интересно».

«Вера в Бога являлась самой главной ценностью, которую воспитывали с самого раннего возраста в ребенке. Христианская нравственность не позволяла совершать «дурные» дела. «Народная педагогика» осуждала 7 смертных грехов человека, о которых знал каждый ребенок в казачьей семье»» – эти слова важные и о них в своем докладе рассказывает иерей Вадим Козлов, и.о. руководителя молодежного отдела Ржевской епархии.

Участники диалог-клуба обсудили проблемы современных казачьих семей и пути их решения, был поднят вопрос о правильном воспитании детей в разные периоды их взросления.

По итогам работы диалог-клуба была отмечена важность прививания христианских ценностей в казачьих семьях, еще не пришедшим к вере. Казачество и его развитие неотъемлемо связано с Православием. Казак без веры не казак. И казакам надо становиться еще ближе к Богу, не только говоря яркие слова, но и следовать им в своей жизни.

 

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством



НАВЕРХ