125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
3 февраля 2019 года в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле была отслужена Божественная литургия в честь престольного праздника храма  
Новости комитета / 05.02.2019

Праздничное богослужение возглавил протоиерей Сергий Дикий, благочинный Всехсвятского округа Северного викариатства г. Москвы, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптево, в сослужении духовенства храма, ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерея Тимофея Чайкина и духовенства Ставропольской епархии.

За богослужением молились многочисленные прихожане храма, казаки Центрального казачьего войска, Союза казаков, Союза казаков-воинов России и Зарубежья, студенты-казаки Первого казачьего университета.

Проповедь перед причастием произнес клирик храма протоиерей Владимир Купарев. В своем слове он рассказал о событии праздника и о чудесном заступничестве Богородицы, явленном в нашем храме.

В этот праздничный день многие верующие исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход, после которого было совершено величание Богородице перед чтимой иконой «Отрада и Утешение».

Затем к верующим с пастырским словом обратился протоиерей Сергий Дикий.

В ответном слове настоятель храма протоиерей Иоанн Кудрявцев поблагодарил отца-благочинного за радость совместной молитвы и пожелал отрады и утешения от Господа. Затем с поздравительным словом от имени митрополита Невинномысского и Ставропольского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, почетного настоятеля храма, к духовенству и верующим обратился клирик Ставропольской епархии протоиерей Михаил Моздор.

По окончании богослужения состоялась ярмарка и народные гуляния, организованные казаками Хуторских Казачьих Обществ «Котловка», «Сетунь», «Зюзинское», «Фили-Давыдково» при поддержке СКВК Русской Православной Церкви.

На ярмарке были представлены изделия Московской оружейной фабрики, «Смирновские изделия», кондитерские изделия, выставка оружия.

Во дворе храма была развернута полевая кухня «Атаман» (ХКО «Котловка»), где казаки и казачки угощали всех желающих знаменитой казачьей щербой, кашей и узваром.

Концертная программа праздника началась с обращения духовенства. Протоиерей Сергий Дикий, благочинный Всехсвятского округа, и протоиерей Иоанн Кудрявцев, настоятель храма, поздравили всех присутствующих с праздником.

 

В программе концерта прозвучали казачьи песни в исполнении казачьих фольклорных коллективов Хуторских казачьих обществ и Первого казачьего университета. Казаки выступили с  фланкировкой и показательной рубкой шашкой. Состоялся небольшой мастер-класс по фехтованию.

Фото: Ольга Комарова, диакон Александр Гарбуз, Александр Тихонов.





НАВЕРХ