125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил совещание с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством  
Казачье направление Рождественских чтений / 29.01.2019

28 января 2019 года в Российском государственном архиве социально-политической истории в рамках работы казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» состоялось совещание с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Совещание возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

На совещание прибыли 93 участника из 82 епархий: войсковые священники ВКО «Центральное казачье войско», ВКО «Волжское казачье войско», ВКО «Енисейское казачье войско», ВКО «Забайкальское казачье войско», ВКО «Иркутское казачье войско», ВКО «Кубанское казачье войско», ВКО «Оренбургское казачье войско», ВКО «Сибирское казачье войско», ВКО «Терское казачье войско»; руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и их заместители. В работе совещания также принимали участие епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, ответственный секретарь СКВК иерей Тимофей Чайкин, руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти СКВК иерей Иоанн Малков, руководитель сектора аналитики и мониторинга СКВК Виталий Алексеевич Козлянко.

Митрополит Кирилл обратился к присутствующим с призывом организовывать системную работу епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Духовное окормление казачества не должно носить случайный и эпизодичный характер.

Не менее важной частью работы председатель Синодального комитета назвал распространение положительного опыта. Для этого СКВК регулярно проводит вебинары: «В 2019г. сотрудниками комитета вводится новый формат вебинаров: не одностороннее вещание лектора, но трехсторонний диалог, в котором участвуют сотрудники СКВК, руководители епархиальных отделов и атаманы с заместителями по взаимодействию с Русской Православной Церковью. Первое совещание в новом формате мы провели с руководителями и сотрудниками 33 епархиальных отделов ВКО «Центральное казачье войско» 15 ноября 2018 г. Также участие приняли атаманы, заместители атаманов по взаимодействию с Русской Православной Церковью. За три недели до начала видеосовещания во все епархиальные отделы по взаимодействию с казачеством были разосланы опросники, касающиеся деятельности отделов. По результатам полученных ответов в некоторых епархиях было выявлено отсутствие нормативной базы, являющейся первым базовым этапом подготовки для начала плановой работы, и ряд других недоработок». Митрополит Кирилл анонсировал проведение подобных вебинаров с епархиями, находящимися на территории других войсковых казачьих обществ, в апреле и мае этого года.

О технических условиях, соблюдение которых необходимо для участия в вебинаре, рассказал иерей Иоанн Малков: «Форма вебинара тем хороша, что не требует значительных материальных затрат, затрат времени на перемещение. Для участия необходим компьютер, веб-камера, микрофон и доступ в интернет. В крайнем случае можно принять участие даже посредством смартфона».

Виталий Алексеевич Козлянко рассказал о новых формах ежеквартальных справок, направляемых из епархий в Комитет, о верном отображении деятельности по духовному окормлению казачества, и предостерег присутствующих от типичных ошибок заполнения форм. Также он рассказал о важности мониторинга деятельности епархиального отдела по взаимодействию с казачеством: «Мониторинг является одним из составляющих инструментов администрирования. Все здесь находящиеся являются не только духовниками казаков, но и руководителями довольно непростых процессов управления. Главная задача мониторинга состоит в том, чтобы отслеживать положительную или отрицательную динамику, позволяющую своевременно выявлять причины тех или иных проблем. Систематизируя и сохраняя информацию, вы всегда сможем посмотреть, что было пять, десять лет назад, какие были трудности и достижения».

После исчерпания повестки дня участники совещания смогли задать волнующие их вопросы присутствующим сотрудникам Комитета.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

НАВЕРХ