125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В день 100-летия начала политики расказачивания митрополит Кирилл совершил панихиду по безвинно погибшим казакам  
Новости комитета / 25.01.2019

24 января 2019 года в Москве, в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле была совершена панихида по жертвам расказачивания.

Богослужение возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Его Высокопреосвященству сослужили духовенство храма, иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско».

За архиерейским богослужением молились депутат Государственной Думы РФ В.П.Водолацкий; директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К.Сорокин; директор РИСИ (2009-2017 гг.), генерал-лейтенант СВР РФ Л.П.Решетников; первый заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н.Сидорин; атаман Московского ОКО ВКО «Центральное казачье войско» А.Е.Шустров; заместитель войскового атамана ВКО «Волжское казачье войско», член Постоянной профильной Комиссии по взаимодействию с РПЦ в составе при Президенте РФ по делам казачества от ВВКО, глава городского округа Самара (1997-2006 гг.) Г.С.Лиманский; атаман МОКО СКР В.А.Криулин, атаман ХКО «Котловка» МОКО ВКО «Центральное казачье войско» Д.П.Архаров, представители ЦКВ, Союза казаков-воинов России и Зарубежья и Союза казаков России, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, казаки, прихожане храма.

Перед началом поминальной службы митрополит Кирилл обратился к атаманам и казакам: «Сегодня мы собрались в казачьем храме города Москвы в день непростого юбилея. Мы стали отмечать эти трагические столетние даты в нашей истории, начиная с 2017 года. После февральской революции и октябрьского переворота, который совершили большевики, начался крестный путь нашей страны, крестный путь нашего народа. Я служу на Северном Кавказе и часто говорю – «нашего многонационального русского народа»… Миллионы казаков полегли от рук большевиков, от тех, кто заявлял о новом рае на земле. Только рай оказался с реками крови. Отринув дореволюционную Россию, эти горе-правители разорили фабрики, крестьянство. Купечество, интеллигенцию, армию уничтожили. А за 20 лет правления мученика Николая II население России приросло на 50 миллионов человек. Очернила новая власть и казачество, и императора, и священство. Только спустя десятилетия, когда богоборческая советская власть пала, постепенно вернулось понимание исторической роли царского правления, Русской Православной Церкви и казачества, надежной опоры государства Российского. А 100 лет назад даже форму носить и называться «казаком» было запрещено. Требовали в документах столетней давности «расказачить, разнагаить, разлошадить» это сословие. На долгие годы политика расказачивания отзывалась непреходящей болью в нашем народе. Сегодня мы вспоминаем безвинных жертв советской власти и молимся об упокоении их душ».

По окончании панихиды митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, обращаясь к православным верующим, поделился своим размышлением о текущем моменте: «За девять лет работы с казачеством я знаю все ваши радости и проблемы. Проблемы такие же, как и у народа в целом. Это тот яд безбожия, который проник в плоть и кровь нашу. В том числе яд плохого отношения к власти, к семье, к собственным детям. Но если мы постоянно огульно критикуем ту же власть, ее авторитет в обществе разрушается. Нам надо понять реальный замысел Божий о человеке: Господь хочет, пусть не рай, но чтобы не ад был бы на земле. Нужно трудиться на общее благо и самому быть достойным человеком.

«Где двое или трое, – говорит Христос, – собраны во имя Мое, там Я посреди них». Я рад видеть на поминальном богослужении большое число атаманов и казаков, известных, уважаемых людей в среде казачества, науки, а также партнеров Синодального комитета. Если мы все возденем руки и попросим у Бога, чтобы страна менялась, сами бы менялись к лучшему, если мы будем чаще поклоняться православным святыням, которых в храмах столицы и других регионов нашей страны становится все больше, регулярно приходить в церковь на богослужения семьями, тогда духовные традиции в России будут укрепляться и передаваться следующим поколениям. И вера Православная никогда не будет поругаема и гонима.

Много в современном народе истинных патриотов, радеющих о благе для Родины и Церкви, численно растет священство Русской Православной Церкви, ее епископат, возводятся новые храмы. После советского периода гонений на свободу, на веру, творчество и традиции Господь словно дарует нам передышку. Потому что наступает другая беда – новые формы сатанизма, когда не признается божественное начало в человеке, пересматривается значение семейных ценностей, навязываются нам неприемлемые идеи и подходы. Например, недавно ПАСЕ выдала России рекомендации по формированию состава делегации, в котором, в частности, указаны шесть полов для каждого из членов представительства. И такое предложение для нас становится приоритетом в международных отношениях? Россия покинула эту европейскую организацию, что является единственно верным решением.

В современной России есть все возможности пользоваться свободой во благо, во имя хорошего будущего для своего народа. Казаки принимают самое активное участие в этом, будучи депутатами Законодательного собрания региона, занимая посты в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Мы должны вместе писать новую историю России, без перегибов и трагических ошибок. Всем вам Божией помощи в благих делах!»

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством



НАВЕРХ