125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Анонс историко-документальной выставки «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания»  
Новости комитета / 23.01.2019

Выставка «Казачество в гражданской войне. Уроки истории.К 100-летию начала политики расказачивания» знакомит с документами из фондов Российского Государственного архива социально-политической истории, в том числе фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Донбюро РКП(б), личных фондов В.И. Ленина, И.В. Сталина, других представителей руководства Советского государства, рассказывающие о становлении и реализации политики Советского государства по отношению к казачеству, ее ключевых событиях, региональных особенностях. Среди героев выставки – белые и красные: В.И. Ленин, Я.М. Свердлов и Л.Д. Троцкий, А.М. Каледин и Г.М. Семенов, атаманы и казаки, инициаторы трагедии и ее рядовые участники.

Гражданская война 1918-1922 гг. до сих пор оценивается гражданами нашей страны, независимо от политических взглядов, как одна из самых трагических страниц ее истории. Общенациональная трагедия затронула все без исключения слои населения и народы России. Весьма яркий тому пример – судьба казачества, многие представители которого погибли в боях или же подверглись репрессиям. Руководство партии большевиков в те годы целенаправленно проводило политику «расказачивание», ставя перед собой задачу ликвидации казачьего сословия. Информацию о тех событиях хранят уникальные исторические документы, хранящиеся в отечественных архивах.

Несколько слов об истории создания данного проекта. 26 марта 2014 года в Москве в РГАСПИ, впервые в новейшей истории, по инициативе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и РГАСПИ, состоялась научная конференция «Судьба русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала расказачивания». Это было крупное событие в летописи соработничества Церкви, казачества и науки, получившее высокую оценку российского общества и медиа. Кроме РГАСПИ, выставка документов была показана в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, других музейных площадках Ставропольского края.

Настоящая выставка дополнена несколькими темами, включая тему политического и духовного значения Поместного Собора Русской Православной Церкви, проведенного в 1917 г. Дополнительно представлены стенды с региональными документами о судьбе казачества в период 1920-х годов. Некоторые документы будут продемонстрированы впервые. Прежде всего, это материалы о выселении станиц терских казаков в 1920-1922 гг. – документы за подписями И.В. Сталина, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Косиора и др. партийных деятелей. Представлены в экспозиции и материалы, свидетельствующие о реакции казачества на депортацию.

Выставка будет работать в РГАСПИ с 28 января по 27 февраля 2019 года. Вход свободный.

НАВЕРХ