125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Поздравление с Рождеством Христовым от атамана ВКО ЦКВ казачьего генерала Ивана Кузьмича Миронова и войскового священника ВКО ЦКВ иерея Марка Кравченко  
Казачьи духовники/войсковые священники / 09.01.2019

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе
всечестные отцы, господа атаманы,
казаки и казачки, братья и сестры!

 

«…Разумейте народы и покоритесь: Ибо с нами Бог… Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут Имя Ему: Чудный, Советник, Бог Крепкий, Отец вечности, Князь мира…» (Ис.: 9,6)

На протяжение долгих столетий люди ожидали появления Мессии. Его пришествие было обещано еще в день изгнания Адама и Евы из рая. Человечество жило в надежде на исполнение этого пророчества, в надежде на избавление от грехов. И вот настало долгожданное великое событие – Рождество Иисуса Христа! Спаситель пришел в наш мир кротким и смиренным образом, он родился не во дворце римских патрициев, но в семье бедного плотника, в пещере, куда на ночь пастухи загоняли скот. Пречистая Дева Мария, спеленав новорожденного Богомладенца, положила его в овечьи ясли. «Он сойдёт, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю» (Пс. 71:6) – этими словами царь Давид предвозвещал тишину и спокойствие, которые Спаситель принесет вместе со своим рождением на землю, в дома и сердца людей.

Митрополит Филарет (Дроздов) говорил, что этот Мир Божий, превосходящий разумение, осеняет всякую душу, искренно желающую принять его, исполняет собою внешнюю жизнь людей и прогоняет с земли брани и нестроения.[1] Когда в душе тишина и спокойствие, тогда люди с большей радостью и кротостью милостиво общаются друг с другом, тогда нет причин для ссор и междоусобиц. Эти дары Божии должны иметь для нас такую же ценность, как дары волхвов, принесенные ими младенцу Христу. Они преподнесли их, как самое дорогое, что у них было, но все ли мы ценим дары благодати Христовой, распоряжаемся ли ими достойно, как это делали волхвы?

Этот святой праздник послужил началом нового летосчисления для всего человечества, в этот день все мы приходи в храм, одевая лучшие одежды, но не внешнее благолепие имеет первостепенную важность для Бога, а наши обращенные к Нему сердца, добрые дела, честные труды добродетельные души. «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте», – восклицает святой апостол Павел. (Флп.4:8)

Преодолев себя, выступив на брань со своими страстями, человек справляется и со множеством неприятелей. Яркими примерами тому являются битвы, в которых наши войска и казачьи дружины, значительно уступая по численности неприятелю, побеждали его, потому что шли на бой с чистым сердцем и с именем Божиим на устах.

Христос рождается, славите! Славьте Его своими добрыми делами и трудами угодными Ему! Помните о Нем ежедневно, призывайте имя Его во всех обстоятельствах, и тогда Он благословит ваши труды и ратные подвиги.

Желаем всем вам в новом 2019 от Рождества Христова году приумножить ваши духовные дары, чтобы, взирая на ваши добродетели, за Христом последовали ваши родные и близкие и все те, кто еще не родился по духу.

 

Атаман ВКО ЦКВ казачий генерал Иван Кузьмич Миронов

войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко

правление войска

07.01.2019г.

[1] святитель Филарет Московский (Дроздов). Слова и речи. Слово 289.

НАВЕРХ