125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Рождественское послание митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла  
Служение председателя / 03.01.2019

«Тайно родился Ты в пещере, но небо о Тебе всем провозгласило как устами, посылая звезду, Спаситель; и привело к Тебе волхвов, с верою поклоняющихся Тебе; с ними помилуй нас!»
(Из великой вечерни, тропарь по третьей паремии)

Всечестные отцы, боголюбивое монашество, братья казаки и все верные чада Православной Церкви, живущие на Ставрополье! От всего сердца поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова!

Не только сокровенно, но и таинственно совершилось пришествие Господа нашего Иисуса Христа в этот мир. Прославляя это великое событие, мы покинули свои дома и пришли в храм Божий, чтобы стать участниками светлого торжества и воспеть родившемуся Спасителю ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14). Этим радостным восклицанием уже более двух тысяч лет спасенное человечество прославляет Творца, пожелавшего стать единосущным с нами для избавления мира от греха, проклятия и смерти.

Господь пришел в этот мир, чтобы восстановить Царство Духа, Света и Любви. Явившись беспомощным Младенцем в полной безвестности, Сын Божий совершил перемену мирового масштаба. Его воплощение стало началом рождения нового мира, свободного от рабства диаволу, и нового человека, теснейшим образом соединенного со своим Создателем. Через вочеловечение Логоса была достигнута цель, поставленная перед Адамом при его сотворении: «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы» (Пс. 81, 6).

Чтобы мы могли глубже пережить радость пришествия Спасителя, Святая Церковь накануне праздника установила пост, который, по слову святителя Феофана Затворника, есть «некоторое стеснение», чтобы после постного поприща «мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу». В течение сорока дней мы трудились над тем, чтобы в нашем сердце изобразился Христос (Гал. 4, 19), чтобы оно исполнилось смирения и стало подобно той самой пещере, в которой родился наш Господь.

Сегодня за богослужением мы вспоминаем обстоятельства Рождества Христова, и они во многом поучительны для нас. В наши дни движущей силой жизни все больше и больше становится стремление поставить себя и свои желания на первое место. Поступая так, человечество уподобляется вифлеемским жителям, в домах которых не оказалось места для Богомладенца и Его семьи. Ввиду этого современному человеку все менее и менее понятна вся глубина праздника Христова Рождества, которая заключается в самоумалении, смирении Бога ради спасения погибающего творения.

Прошедший год был нелегким для нашей Церкви. Печальной страницей ее истории стал вынужденный разрыв евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. История повторяется, и подобно тому, как при рождении Господа зло всячески силилось воспрепятствовать спасению человечества, так и сегодня все те же силы стремятся разодрать ризу Христовой Церкви. Прославляя сегодня Сына Божия как нашего Спасителя, мы искренне верим, что никакие человеческие усилия не смогут поколебать единства Православия.

Радостным утешением для нас в прошедшем году стало принесение на Ставрополье великих святынь – частиц мощей святителя Спиридона Тримифунтского и святителя Луки Крымского. Ревностное почитание этих двух святых, разных по времени жизни, происхождению и роду деятельности, есть яркое свидетельство единства Православной Церкви. В рамках празднования 175-летия Ставропольской епархии в Град Креста была принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. В декабре прошел VI Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора и было совершено освящение величественного собора в честь святого равноапостольного великого князя Владимира в микрорайоне «Перспективный» краевого центра. Будем благодарны Богу за Его неоскудевающую милость к нам!

Дорогие братья и сестры! Мир в большей своей части не заметил великого события – рождения Господа нашего Иисуса Христа. Непосредственными участниками этого стали смиренные пастухи и любомудрые волхвы, имевшие открытые сердца. Празднуя сегодня Христово Рождество, постараемся, чтобы оно не прошло бесследно для нашей души. Взирая на пример Господа, на Его бесконечную любовь к нам, в светлые рождественские дни будем внимательными к нуждам ближних. Ведь, как говорит святитель Иоанн Златоуст, «нашим воздаянием Богу не может быть ничего другого, кроме спасения нашего… и попечения о наших братьях». Аминь.

+ КИРИЛЛ, митрополит Ставропольский и Невинномысский

НАВЕРХ