125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В станице Бесскобной Новокубанского района прошло открытие мемориальных плит с именами героев-станичников, получивших награды святого великомученика и Победоносца Георгия в период Первой мировой войны  
Новости казачества / 24.12.2018
В станице Бесскобной Новокубанского района прошло открытие мемориальных плит с именами героев-станичников, получивших награды святого великомученика и Победоносца Георгия в период Первой мировой войны 1914-1917 гг.
Найти фамилии удалось благодаря двухтомнику военного историка Павла Стрелянова (Колабухова) «Кубанское казачье войско в Великой и Гражданской войнах и в иммиграции». В этой книге есть информация о более семидесяти тысяч кубанских казаков. Краевед и казак, член Отрадненского исторического общества Владимир Казанков отыскал бесскорбнинцев в этой книге, проверил информацию, и на основе этих данных были изготовлены таблицы.

Дату для торжественного открытия выбрали не случайно. Это был день памяти Георгия Победоносца, а так же День Героев Отечества. В русской императорской армии этот день отмечался как праздник кавалеров военного ордена святого великомученика и Победоносца Георгия – награды, известной в военной истории России как «Георгиевская».

В русской императорской армии Георгиевские награды (будь то орден, медаль или оружие) вручались исключительно только за отвагу на поле боя, потому в истории России не было более высокого воинского звания, чем «Георгиевский кавалер».

Именами героев гордились, их поминали в молитвах, на их опыте и их подвигах воспитывается молодое поколение.

Казачество возрождает традиции, теперь такая плита появилась на храме во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». На открытие пришли казаки, станичники и потомки героев, чьи фамилии увековечены позолоченным теснением.

Так, потомок казак Сергей Житков всегда знал, что его прадед награжден Георгиевским крестом. Бабушка много рассказывала об этом и берегла награду. Но в какой то момент награда исчезла из семейного архива. Никто не знает куда. Сергей Анатольевич расстраивается по этому поводу.

— Это было еще в 70-х годах, когда я был совсем маленьким. Я видел два креста. Насколько помню, это были награды первой и второй степени. Никто не знает, где и при каких обстоятельствах прадед был награжден. Хотелось бы, чтобы Георгиевские кресты были в нашей семье, но они пропали. Открытие памятной доски – это большое дело. Ведь многие станичники ранее даже не знали о заслугах своих предков. А их вон сколько много. Теперь у нас есть еще один повод для гордости, – рассказал потомок казаков Сергей Житков.

Средства на изготовление плит казаки изыскивали сами. Собирали из собственных, частично использовали деньги общества. Информационную поддержку оказало Отраднеское историческое общество и настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» отец Павел.

Официальный сайт Кубанского войскового казачьего общества


НАВЕРХ