125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Кадетская Литургия 8-х и 10-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова  
Казачьи духовники/войсковые священники / 24.12.2018

«Братья! Я вижу новое солнце, восходящее над землей. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь его своим пастырем, ибо он упасет души заблудших, насытит их на пажити благочестия и явится милосердным помощником в бедах и скорбях»[1]

19 декабря по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Святитель жил в Малой Азии в области Ликии в городе Миры (территория современной Турции) в III-IV веке. В православном мире трудно найти дом, а тем более храм, без иконы святителя Николая. С младенческих лет всей своей жизнью он благоугождал Богу, научился подчинять разуму чувства и желания, тем самым стал выше страстей и греха.

Несмотря на разницу в веках и в странах, жизнь его времени похожа на нашу. И при жизни святителя и сейчас Церковь легализована, массовых гонений на христиан нет, но с другой стороны и тогда, и сейчас Церковь окружает огромное количество ересей и лжеучений. В 325 году на I Вселенском Соборе святитель Николай обличил еретика Ария и, пламенея ревностью ко Господу, заушил лжеучителя, за что был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Отцам Собора в видении открылось, что дерзновение святителя угодно Богу, поэтому они восстановили в святительском сане Его святого угодника.

Не только в борьбе за чистоту христианского учения угодил Богу святой Николай. Он был щедр и милосерден к бедным, спасал семьи, оказавшиеся на краю гибели, спас трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником, и совершил множество чудес, что «невозможно даже кратко рассказать, сколько голодных он накормил в родном городе, сколько одел нагих, сколько выкупил должников».[2]

За его добродетели, смиренномудрие и стойкий нрав люди стали почитать его и в несчетном количестве прибегали к нему за утешением и помощью. «И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их».[3]

На приходе храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ зимнюю память Чудотворца Николая почитают особо – именно в этот день 7 лет назад в храме была совершена первая Божественная Литургия. Одна из почитаемых святынь храма – икона святителя Николая с частичкой его святых мощей.

19 декабря 2018г. за Божественной Литургией в храме св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова среди прихожан храма молитвенный труд совершили кадеты 10-х и 8-х классов училища. Кадеты приступили к таинству Покаяния и причастились Святых Христовых Таин. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали начальник училища полковник Николай Николаевич Перепеча, ВРИО заместителя начальника училища по воспитательной работе Хоменко Александр Владимирович и офицеры-воспитатели. Совершил Божественную Литургию настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко.

По окончании Богослужения священник Марк поздравил с днем Ангела Николая Николаевича Перепечу и всех именинников. Кадеты, получив из рук батюшки небольшие сладкие подарки, приложившись к иконе Святителя Николая, содержащей частицу его святых мощей, поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

[1] Житие Святителя Николая https://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-mirlikijskij

[2] Житие Святителя Николая https://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-mirlikijskij

[3] Там же.

НАВЕРХ