125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В РГАСПИ состоится научная конференция «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания»  
Казачье направление Рождественских чтений / 29.11.2018

28 января 2019 года в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории (ул. Б.Дмитровка, д.15) пройдут научная конференция «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания» и открытие одноименной выставки документов.

Мероприятие проходит в рамках казачьего направления XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: cвобода и ответственность» Ее организаторы – Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и РГАСПИ.

Работу конференции возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Ведущий – директор РГАСПИ Андрей Константинович Сорокин.

В этот день в РГАСПИ прибудут архиереи Русской Православной Церкви, войсковые священники ВКО, руководители и сотрудники епархиальных структур по взаимодействию с казачеством, представители российского казачества, научно-образовательного сообщества, молодежных казачьих организаций, СМИ, а также студенты ВУЗов.

В программе конференции заявлены выступления митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла;  епископа Ейского и Тимашевского Германа; д.и.н., профессора Южного федерального университета А.И.Агафонова; д.и.н., профессора Южного федерального университета В.П.Трута; д.и.н., главного специалиста РГАСПИ Л.А.Лыковой; игумена Игнатия, клирика Благовещенской епархии,  настоятеля храма святого равноапостольного великого князя Владимира; ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерея Тимофея Чайкина, других докладчиков.

Конференция посвящена самому сложному периоду в отечественной истории,  когда в годы  братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута преследованиям. Принятое 24 января 1919 г. постановление Оргбюро ЦК РКП (б) нацеливало местные органы Советской власти на оказание доверия в казачьих областях только иногородним и требовало репрессий по отношению к вовлеченному в борьбу с большевиками казачеству. Подхватившие эту директиву руководители были готовы идти еще дальше – через отмену лампас и упразднение станиц вплоть до самых крайних мер. Действие рождало противодействие, вылившееся в мощное Вёшенское выступление казаков на Верхнем Дону в поддержку Белого дела. «Русской Вандеей», по аналогии с повстанческим движением крестьян одноименного департамента на северо-западе Франции под роялистскими лозунгами в 1792-1803 гг., назвал события на Дону активный их участник, войсковой старшина Александр Голубинцев. Но еще задолго до появления его мемуаров та же мысль звучала в цветаевских строчках: «Старого мира – последний сон: Молодость – Доблесть – Вандея – Дон». Однако расказачивание – всего лишь один из эпизодов гражданской войны, в которой правящая партия старалась придерживаться принципа «разделяй и властвуй». У большевиков имелись свои счеты с казаками. Это с особенной силой выразилось в июльские дни 1917 г. Если в момент Февральской революции казачество в тылу и на фронте фактически сразу перешло на сторону восставшего народа, то во время антиправительственной вооруженной демонстрации, инициированной партией Ленина в Петрограде, произошли первые кровавые столкновения казаков с пробольшевистскими силами. Данный эпизод представлен на выставке уникальными фотографиями.

Митрополит Кирилл говорил на одной из встреч с казаками: «Во время революции происходит какое-то страшное умопомрачение, когда вроде бы нормальные люди, которых до этого не затронула большевистская зараза, ждали перемен и оказались снесены их сильнейшим ветром. Отец поднимался на сына, сын поднимал руку на отца, все мы пережили это горе убийства своих своими же руками и помним о крови миллионов русских людей. Известно, директива большевиков от 24 января 1919 года заложила фундамент к уничтожению казачества. И вдвойне пролилась кровь, когда казак поднялся на казака. После страшных лет гражданской войны многие представители казачества эмигрировали за границу. Они уцелели, но их потомки со слезами на глазах временами смотрят фотографии своих старших родственников и вспоминают события тех лет, уничтожившие веками оберегаемый уклад русской православной, казачьей жизни. После 1917 года казаки и священнослужители практически оказались вне закона. За молитвы, подвиги и смерть подвижников благочестия, а также за покаяние, которые в нас, потомках тех времен, порой прорывается, Господь дарует надежды на положительные перемены. И эти перемены мы наблюдаем. Наша любимая Россия потихоньку поднимается».

По окончании конференции участники примут участие в церемонии открытия выставки документов. Они познакомятся с документами из фондов Российского Государственного архива социально-политической истории, в том числе фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Донбюро РКП(б), личных фондов В.И. Ленина, И.В. Сталина, других представителей руководства Советского государства, рассказывающие о становлении и реализации политики  Советского государства по отношению к казачеству, ее ключевых событиях, региональных особенностях. Среди героев выставки – белые и красные. В.И. Ленин, Я.М. Свердлов и Л.Д. Троцкий, А.М. Каледин и Г.М. Семенов, атаманы и казаки, инициаторы трагедии и ее рядовые участники. Некоторые документы будут продемонстрированы публике впервые.

По вопросам аккредитации представителей СМИ просим обращаться к руководителю пресс-службы Селивановой Наталье Александровне (press@skvk.org  моб: 89167300810).

Справка:

26 марта 2014 года в Москве в РГАСПИ, впервые в новейшей истории, по инициативе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и РГАСПИ, состоялась научная конференция «Судьба русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала расказачивания». Это было крупное событие в летописи соработничества Церкви, казачества и науки, получившее высокую оценку российского общества и медиа. Кроме РГАСПИ, выставка документов была показана в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, других музейных площадках Ставропольского края.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

 

 

 

НАВЕРХ