125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Софья Кортунова из Моршанска стала лучшей казачкой Тамбовского края  
Новости казачества / 08.11.2018

Накануне в Моршанске выбирали «Казачку Тамбовского края». В рамках фестиваля «Большой казачий круг», посвященного 25-летию Тамбовского казачества, там прошел областной конкурс красоты.

Олеся Кречетова, корреспондент:
«Через несколько минут начнется первый областной конкурс красоты «Казачка Тамбовского края». Конкурсанток ждет целый ряд заданий. Все они очень волнуются, ведь первой станет лучшая из лучших».

За заветное звание боролись 8 девушек – это представительницы из Тамбова, Тамбовского района, Моршанска, Мичуринска, Кирсанова и Пичаева. Конкурс красоты состоит из пяти номинаций: конкурсантки должны рассказать о себе, подготовить и представить женские казачьи костюмы, перебороть свои страхи и выступить с творческими номерами.

Илья Николотов, атаман Моршанского городского казачьего общества:
«Девушки должны показать себя с лучшей стороны, определится самая красивая, самая эрудированная, самая казачка, первая казачка Тамбовского края. Для каждой участницы это престижно, тем более это конкурс областной».

Каждая участница как на подбор: стройность, гибкость, тонкий стан. Кристине Баевой традиции казачества близки по духу. Рассказывает, что в подготовке к конкурсу было нелегко: и историю нужно выучить, и костюм сшить, и быть при этом оригинальной.

Кристина Баева, участница конкурса красоты «Казачка Тамбовского края»:
«Казачка должна уметь все, поэтому я решила выполнить поделку, сшила я башлык. Башлык состоит из сумки и капюшона. Выполнен он из драпа, мне пришлось вязать крючком, обшивать все это косичкой. Работа длилась неделю, поэтому это было очень сложно».

А вот самой юной участнице конкурса, Ангелине Векленко, 13 лет. Подготовка в конкурсу далась легко. Она – внучка атамана Тамбовской области и с малых лет принимает участие в различных казачьих конкурсах, решила поучаствовать и в этом.

Ангелина Векленко, участница конкурса красоты «Казачка Тамбовского края»:
«Настоящая казачка должна быть ответственной, трудолюбивой, не должна лицемерить, врать. Это самые важные качества для казачки».

Оценивало тамбовских красавиц строгое, но справедливое жюри, для которых важна индивидуальность.

Ирина Кошелькова, член жюри:
«Хочется оценивать, в первую очередь, грацию, жизнелюбие, искорки в глазах. Вот этого мы ждем, это мы ищем».

Все это есть в Софье Кортуновой из Моршанска. Она и стала победительницей. Первый областной конкурс красоты «Казачка Тамбовского края» завершен и организаторы надеются, что в будущем он станет традиционным.


Олеся Кречетова, Олег Осипов, Александр Кобзарёв

Телевидение Тамбовской области

НАВЕРХ