125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
4 ноября 2018 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле г. Москвы была отслужена Божественная литургия и состоялись праздничные мероприятия в честь принесения иконы с частицей мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой  
Новости комитета / 08.11.2018

Божественную литургию в этот день совершил настоятель храма протоиерей Иоанн Кудрявцев в сослужении духовенства.

За богослужением молились: президент Благотворительного Фонда «Святого мученика Вонифатия» Н.С. Мезенцева, атаман МОКО ВКО «Центральное казачье войско» А.Е.Шустров, атаман МОКО СКР В.А.Криулин, казаки, студенты МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первого казачьего университета), сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, прихожане казачьего храма, пациенты Боткинской больницы. Многие в этот праздничный день исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Перед началом богослужения президентом Благотворительного Фонда «Святого мученика Вонифатия» Н.С. Мезенцевой в дар храму была передана икона с частицей мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.

Святой образ встречали настоятель казачьего храма протоиерей Иоанн Кудрявцев, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, специалист отдела по работе с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Иоанн Малков, духовенство и прихожане храма, казаки. Перед иконой было совершено молебное пение.

После молебна настоятель храма протоиерей Иоанн Кудрявцев поздравил всех присутствующих со знаменательным событием и напомнил, что именно в этот день, 4 ноября, мощи святой княгини были доставлены в город Иерусалим после многих дней странствия и опасностей и помещены в монастырь, в Казанский храм Божией Матери, нашей усердной Заступницы.

Матерь Божия, сказал отец Иоанн, не только покрывает наши немощи и помогает в скорбях, но ещё и утешает нас так, как сегодня. Она утешает нас принесением святых мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Отец-настоятель призвал всех предстоящих и молящихся сохранить в своих сердцах главное чувство – чувство благодарности Богу, принести Ему в дар покаяние и смирение, радоваться и благодарить Бога за все, что мы переживаем в своей жизни, ведь духовная радость есть залог чистоты сердца.

Отец Иоанн тепло поблагодарил Наталью Сергеевну Мезенцеву, президента Благотворительного Фонда «Святого мученика Вонифатия», за дары, преподнесенные казачьему храму, и отметил, что существует особая духовная связь между святыми, которым мы молимся. «Они становятся нашими святыми покровителями. Этот храм воинский, казачий, он посвящен памяти погибших воинов. Воины пребывают здесь во святых мощах .  И святая Елисавета Феодоровна тоже воин, только воин духовный, воин милосердия. А любовь и милосердие – это самое большое оружие духовное, которое есть у нас, у христиан.» — сказал отец Иоанн.

В ответном слове Наталья Сергеевна Мезенцева выразила уверенность, что труды святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны во славу Церкви, во славу государства Российского, во славу народа, за которые её почитают не только в России, где она наша родная любимая святая, но и в Иерусалиме и во всем мире, те труды будут являться примером для всех, и, конечно же, для славного казачества, которое так же своими трудами украшало, украшает и будет украшать нашу землю русскую.

Затем протоиерей Иоанн Кудрявцев обратился к верующим с пастырской проповедью.

Фото: иерей Тимофей Чайкин, Вера Андросова

НАВЕРХ