125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Обращение председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в связи с Открытым обращением Кавказской казачьей линии к губернатору Ставропольского края  
Служение председателя / 06.11.2018

С некоторой периодичностью в разных регионах страны возникают идеи о пересмотре границ субъектов федерации. Прежде всего, эта тема стала актуальной в национальных республиках, территории которых исторически были сформированы исходя из реального распределения наций по территории. Этот факт обусловлен тем во времена СССР и в период его распада границы регионов неоднократно менялись, но уже без учета проживающих там наций. Эта проблема не обошла стороной и Северный Кавказ.

Но когда вдруг раздаются призывы о перераспределении территорий в пользу той или иной нации, то мы должны помнить что подобное всегда приведет лишь к смуте и раздору. Популисты пользуются доверчивостью молодых, неокрепших духом людей, и призывают их под мнимыми предлогами о «защите Родины» выходить на улицы и отстаивать свободы.

Вдвойне прискорбно видеть подобное среди казачества – тех, кто должны первыми стоять на защите целостности, порядка и спокойствия внутри страны и на его рубежах. Эти мои слова в первую очередь обращены к представителям «Кавказской казачьей линии», к руководителям и рядовым членам общественной казачьей организации.

Так называемое «Открытое обращение» правления Кавказской казачьей линии к губернатору Ставропольского края и председателю краевой Думы является провокационным заявлением, рассчитанным исключительно на привлечение внимания СМИ к данной организации и придание ей значимости в глазах общественности. Кавказская казачья линия не имеет никакого отношения к реестровому Терскому войсковому казачьему обществу. Численность этой организации крайне мала.

Призыв к «изменению границ с Наурским и Шелковским районами Чеченской Республики» для возвращения их в состав Ставропольского края способен серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе, а описываемые в обращении к губернатору события не имеют под собой никакой реальной почвы сегодня. За последние годы положение казачества в Чеченской Республике и Республике Ингушетия изменилось в лучшую сторону.

В Чечне, где действует Терско-Сунженское окружное казачье общество ТВКО, казакам выделено 100 гектар земли для ведения хозяйственной деятельности. День Наурской казачки, на который в станицу Наурскую ежегодно съезжаются порядка 600 казаков ТВКО из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, проводится масштабно, активно поддерживается на самом высоком республиканском уровне.

В Ингушетии впервые за минувшее столетие, после множества разногласий и обсуждений, в 2016 году было сформировано Сунженское районное казачье общество, которое полностью легитимно на войсковом круге было принято в состав Терского войска. Возглавляется оно потомственным казаком Василием Светличным, который с самых первых лет принимал участие в возрождении казачества сначала на Ставрополье, потом в Чечне, теперь в Ингушетии.

Казаки реестрового Терского войскового казачьего общества не вмешиваются в ситуацию с изменением административных границ между Чечней и Ингушетией, поскольку действуют в русле Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

Казак как верующий человек, воин Христов, призван любить свое Отечество, территориальное измерение которого не ограничивается каким-то одним регионом. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам.

Я призываю прекратить всякие раздоры и распри, в том числе на национальной и религиозной почве. Межрелигиозный и межнациональный мир, который на Северном Кавказе с таким трудом и такими скорбями для нашего Отечества, устанавливался веками, вы хотите порушить своим лживым популизмом и политиканством в одну минуту!

Одумайтесь, братья-казаки, что вы делаете, куда идете сами и ведете других? Вспомните Священное Писание – бунт нечестивого ангела Денницы начинался точно также – с вопроса кто здесь главный и кому все принадлежит. Эта распря погубит ваши души и не приведет ни к чему хорошему.

Сейчас, когда нашу страну со всех сторон пытаются «раздирать» на части – в экономике, в военном сотрудничестве, внося расколы в церковное сообщество, неужели еще и казачество пойдет по такому же неправедному пути? Посмотрите, к чему привело разделение людей по языковому и национальному признаку на Украине – страна находится в разрухе и хаосе, живет после незаконного захвата власти в ожидании новой революции.

Я, как священнослужитель призываю прекратить раздор и распри, а также воздержаться от политических лозунгов. Лично я знаю губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова как человека любящего Ставрополье и заботящегося о регионе, настоящего гражданина и патриота страны. Владимир Владимирович – человек верующий, православный, и только потому до сих пор терпит ваши унизительные призывы к его отставке.

Поучитесь, братья-казаки, у него этим евангельским добродетелям, выньте прежде из своих глаз «сучки», которые видите в чужих очах, прекратите пустословить и пойдите работать! Работать, как и подобает настоящим казакам в мирное время, работать на земле и воспитывать детей в православной вере и любви к Отечеству!

 

 

Митрополит Ставропольский и Невинномысский,

глава Ставропольской митрополии,

председатель Синодального комитета

по взаимодействию с казачеством

НАВЕРХ