125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ейский казачий кадетский корпус получил почетное знамя президента России  
Система непрерывного казачьего образования / 15.10.2018

В Ейске состоялась торжественная передача переходящего знамени президента России местному казачьему кадетскому корпусу, об этом 13 октября сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края

Переходящее знамя президента Россиип было передано ейскому казачьему кадетскому корпусу от представителей Шахтинского казачьего кадетского корпуса, который был награжден в прошлом году.

На торжественной церемонии присутствовали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, представители федеральных министерств и ведомств, вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, а также руководители казачьих кадетских корпусов нескольких регионов и главы ряда районов края.

«Убежден, важно не просто сохранить вековые казачьи традиции, но и, прежде всего, передать их подрастающему поколению. И основную роль здесь, конечно, играет система образования, прежде всего, казачьи кадетские корпуса. В Краснодарском крае сегодня их семь, здесь обучается более 1100 кадетов. Для нас, безусловно, большая честь, что сразу два казачьих корпуса — Ейский и Новороссийский — признаны лучшими в стране», — обратился к присутствующим глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Напомним, Советом при Президенте России по делам казачества и Министерством просвещения каждый год проводится Всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Учебное заведение, ставшее победителем в этом конкурсе, получает переходящее знамя президента России, освященное патриархом Кириллом в Успенском соборе Московского Кремля, а также целевой денежный приз.

Комментарий редакции

Заметим, что в последние годы руководство Краснодарского края фактически проводит политику насильственного оказачивания региона. Так, в феврале 2016 года вице-губернатор края Николай Долуда, являющийся также атаманом Кубанского казачьего войска, на совещании с главами районных казачьих обществ заявил: «Сегодня у нас 45 тысяч реестровых казаков, это очень мало для пятимиллионной Кубани. Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни».

По всей территории края в школах активно создаются так называемые казачьи классы с углубленным изучением «казачьей культуры», «казачьего уклада» и «кубанского» языка. Казачьи классы, как правило создаются краевыми властями в директивном порядке на основе общеобразовательных классов и без учета мнения родителей и учеников.

При этом подобное «оказачивание» происходит на фоне заявлений представителей казачьих общин, а также неких общественных и научных деятелей о том, что казаки являются не частью русского народа, а отдельным этносом. Учащаются призывы к казачьему сепаратизму. Следует отметить, что дальнейшие действия краевых властей на пути оказачивания региона с предоставлением земли и различных полномочий казачьим общинам, может привести к неконтролируемому росту политической и межнациональной напряженности в регионе.

 

ИА “Красная весна”

НАВЕРХ