125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Поездка делегации казаков Тюменской области в станицу Вёшенская Ростовской области 13 – 17 сентября 2018 года  
Новости казачества / 26.09.2018

С 13 – 17 сентября 2018 года состоялась поездка делегации казаков Южно – Тобольского отдельского казачьего общества (ЮТОКО) в Ростовскую область к Донским казакам в станицу Вёшенская. В поездке приняли участие казаки ЮТОКО во главе с атаманом Н.А. Белослудцевым По благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в мероприятии участие принял духовник ЮТОКО иерей Владимир Язов.

Путь предстоял далеким и тяжелым: г. Тюмень – г. Курган – г. Челябинск – г. Уфа – г. Самара – г. Саратов – г. Волгоград – ст. Вёшенская Ростовской области – 2350 км. По православной  традиции, всякое доброе дело начинается с молитвы. Перед дорогой совершили молитву о путешествующих и отправились в путь на арендованном автобусе.

Прибыли в Вёшенскую вечером 14 сентября разместились в гостевом доме Государственного музея – заповедника М.А. Шолохова.

15 сентября делегация посетила музейную конюшню и историко – литературную экспозицию «М.А. Шолохов. Время и судьба». Экскурсия познакомила с историей романов «Тихий Дон» и «Поднятая целина», а также с творчеством писателя в военные и послевоенные годы.

Затем состоялась пешеходная обзорная экскурсия по Вёшенской, где познакомились с прошлым и настоящим станицы, увидели памятник главным героям романа «Тихий Дон» Григорию и Аксинье на берегу реки Дон.

Далее прошли к историческому комплексу «Старый дом», где писатель жил и работал в 30-е годы. Там же посмотрели выставку «На охоте и рыбалке». Выставка познакомила с увлечением писателя одним из давних занятий казаков.

Затем казаки посетили мемориальный дом на Усадьбе М.А. Шолохова, где по сей день сохранилась обстановка, в которой жил писатель, вещи, которые окружали его. В гараже были представлены автомобили которыми М.А. Шолохов пользовался в разное время. Во дворе Усадьбы посетили могилы писателя и его супруги.

Далее, в храме в честь иконы Божией Матери «Донская» иереем Владимиром Язовым отслужен молебен; затем в храме XVIII века в честь Архангела Михаила казаки помолились на Воскресном Всенощном бдении; некоторые – исповедовались.

После ужина путь лежал в соседнюю станицу Боковская. Там состоялась встреча с Донскими казаками. Кульминационным моментом стало подписание соглашения атамана ЮТОКО с атаманом Верхне – Донского округа Всевеликого войска Донского о сотрудничестве. Соглашение предусматривает обмен опытом в области развития казачества, казачьей культуры, военно – патриотического и духовно – нравственного воспитания молодежи.

Утром 16 сентября прибыли в город – герой Волгоград. На Мамаевом Кургане посетили храм в честь Всех святых, где помолились за Божественной Литургией. Отдав дань почести воинам погибшим в сражениях за Сталинград в годы ВОВ, покинули Мамаев Курган. Далее посетили Государственный историко – мемориальный музей – заповедник «Сталинградская битва».

После, отправились в обратный путь, в родной город Тюмень.

 

иерей Владимир Язов,

Председатель Епархиальной комиссии

по взаимодействию с казачеством


НАВЕРХ