125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Синодальный комитет разработал примерное содержание курса знакомства с историей и культурой казачества для воскресных школ: «Православные истоки казачества»  
Общецерковные новости / 14.09.2018

На сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации опубликовано Примерное содержание дополнительной дисциплины воскресной школы для детей «Православные истоки казачества». Проект разработан в целях развития содержательной составляющей приходского попечения о детях в рамках деятельности воскресных школ.

Дисциплина «Православные истоки казачества» была включена в Реестр дополнительных дисциплин обучения религии и религиозного воспитания для воскресных школ (для детей) приказом председателя Синодального ОРОиК митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия № 234 от 10.09.2018.

***

      По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2017 году Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством разработал примерное содержание курса знакомства с историей и культурой казачества для воскресных школ: «Православные истоки казачества». 

В 2017–2018 гг. данное примерное содержание было апробировано в работе с детьми 11–13 лет в 25 воскресных школах Ейской, Красноярской, Пятигорской, Ставропольской и Тамбовской епархий.

        Во время апробации специалисты Синодального ОРОиК и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством проводили консультации с профильными епархиальными отделами по методическим и организационным вопросам, направляли материалы, раскрывающие содержательную часть дисциплины. В декабре 2017 года на базе МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета) состоялся вебинар с представителями воскресных школ, профильных епархиальных отделов, на котором были представлены возможности интеграции курса в программу воскресной школы и раскрыты ключевые моменты истории и культуры российского казачества.

        В апреле 2018 года епархии представили в Синодальный ОРОиК отчёты о результатах апробации, в которых положительно оценили качество исполнения методической части курса «Православные истоки казачества». В отчётах епархий  отмечалось, что курс будет востребован в регионах с традиционным проживанием казаков. По итогам апробации в программу были внесены дополнения и изменения.

Примерная рабочая программа по курсу «История и культура казачества» является основой для разработки воскресными школами рабочих программ с учетом региональных культурно-исторических особенностей.

НАВЕРХ