125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин принял участие в пресс-конференции, посвященной проведению VIII Международного фестиваля «Казачья станица Москва»  
Новости комитета / 11.09.2018

11 сентября 2018 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась пресс-конференция «О проведении VIII Международного фестиваля «Казачья станица Москва».

Спикерами пресс-конференции стали В.И.Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы; Д.Л.Иванов, заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско»; иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В.И.Сучков проинформировал журналистов о том, что фестиваль пройдет 15 сентября 2018 года в музее-заповеднике «Коломенское». На этот раз в столицу приедут представители казачьих организаций из 44 регионов РФ, в том числе из субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ. Будут работать десятки тематических площадок, начиная с «Истории казачества, интеллектуальных игр, творческих и спортивных конкурсов и заканчивая «Казачьим подворьем» с выставкой традиционных казачьих куреней, ремесленных сооружений и Станичной ярмаркой. Ярмарка соберет производителей декоративно-прикладного искусства из 15 регионов Российской Федерации», – уточнил он.

Руководитель Департамента правительства Москвы отметил одно из зрелищных событий фестиваля – парад команд-участниц «Фестиваля конного искусства казаков». «Особенностью VIII Международного фестиваля «Казачья станица Москва» станет выступление сводного хора МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), – сказал В.И.Сучков.

На площадке фестиваля, в центре выстроенной казачьей станицы, по традиции будет установлен походный храм. Молебен на начало доброго дела чин освящения походного иконостаса совершат ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин и войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко.

Отвечая на вопрос о духовном значении походной церкви для казачества, иерей Тимофей Чайкин объяснил: «Казачья станица Москва» – замечательный образ единства не только представителей казачества, всего нашего народа. В Москву на фестиваль стекаются многие казаки со всей России, участники и гости праздника, десятки народных творческих коллективов, и мы видим, что казачество едино. Мы совершаем молебное пение и молимся все вместе с пришедшими москвичами, жителями других городов для того, чтобы Господь благословил казачество, нашу землю русскую. Ведь проведение такого фестиваля – это не только послушать замечательные казачьи песни, желание показать казачью культуру и традиции, укорененные в прошлом, Главное, все хотят увидеть в XXI веке, а кто такие казаки в современной жизни, о чем думают сегодня, чем помогают Родине, что лучшее, в конце концов, в казаках должно быть.

Единство в казачестве предполагает преодоление различных проблем, любые нестроения в этой среде. Казаки приходили в свой храм, чтобы получить благословение Господня на свое существование. Они приходили в церковь венчаться, крестить своих детей, отпевать усопших сродников, а также за соборной молитвой вместе с братьями  прощали любые споры и обиды. Мы знаем, что казаки строили храмы сразу, как только осваивались на новой территории, и без веры православной свою жизнь, жизнь своей семьи не представляли. Эта традиция продолжена и в наши дни. Казачьи храмы есть в местах традиционного расселения казаков. Есть казачий храм и в Москве. В прошлом году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл даровал храму иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле статус «казачий». И легенда полностью этому соответствует: этот храм был построен в начале XX века в честь погибших и во славу живущих героев-казаков, не жалевших себя, защищая Родину, казачество и веру православную. В следующем году нашему казачьему храму исполнится 110 лет, а уже сегодня он снова становится центром притяжения казаков со всех концов России», – заключил отец Тимофей.

Заместитель атамана Центрального казачьего войска Д.Л.Иванов добавил, что походная церковь будет передана в Брянский отдел ЦКВ, а также подробно рассказал представителям СМИ о культурной программе фестиваля.

По окончании пресс-конференции священник Тимофей Чайкин дал интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 


НАВЕРХ