125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Доклад на Рождественских Чтениях иерея Антония Фадеева, секретаря отдела по взаимодействию с казачеством Тульской и Ефремовской епархии  
Доклады/Интервью / 31.08.2018

Как сплотить молодёжь на примере походного лагеря “Казачий стан”.

 

Доклад «Как сплотить молодёжь на примере походного лагеря “Казачий стан”» раскрывает опыт создания и проведения православного военно-патриотического похода для молодёжи. Автор – иерей Антоний Фадеев, являясь одним из организаторов похода “Казачий стан”, приводит методические рекомендации для обогащения опыта проведения подобных мероприятий.

 

Тема данного доклада выбрана не случайно. Сегодня, в связи с событиями внутри нашего Отечества, а также и в мировом масштабе каждый человек переживает тревогу за завтрашний день.

 

Нещадная пропаганда культа потребления, как единственно верного пути развития общества, приводит к глубокому кризису многие страны. Этот кризис обусловлен разрывом человеческих представлений о добре, правде, счастье с источником этих добродетелей – Богом. На место Бога приходят пороки и страсти, которые всё более разлагают общество. Вместо признания очевидной трагедии и поисков выхода из неё люди ищут справедливую систему правопорядка, при которой каждый получит желанное изобилие.

 

Апостол Павел в I-ом послании к коринфянам говорит: «Не знаете ли, что телá ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор. 6, 19-20). Христианство, а именно Православие, свидетельствует, что только созидаемая по образу Христову жизнь является полной и настоящей. Нам отрадно знать или вернее сказать исповедовать Иисуса Христа Богом. Ибо Он, придя в мир, показал кто такой человек. Любовь, милосердие, терпение, забота о ближнем – те добродетели, которые должны быть нормальными качествами любого человека, в совершенстве исполнились во Христе.

 

Сегодня, чтобы противостоять потоку страстей, каждому необходимо быть собранным и цельным. Великий полководец А. В. Суворов, указал нам пример такой собранности, сказав, что «казаки — это глаза и уши армии». Пронесённая через кровавый и братоубийственный XX-й век казачья мудрость: «Помни: воля — не своеволие, лихость — не разбой, а доблесть — не жестокость!», – в наше время призывает каждого казака нести служение по защите Отечества, быть оплотом стабильности, верным Церкви Православной, примером нравственности в быту и в службе.

 

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Алексия (Кутепова) в Тульской и Ефремовской епархии с 2010 года осуществляет свою деятельность отдел по взаимодействию с казачеством. В 2015 году было заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между Тульской и Ефремовской, Белёвской и Алексинской епархиями и Западным окружным казачьим обществом Центрального казачьего войска.

 

Благодаря активному взаимодействию администрации Тульской области, окормляющего духовенства, атаманов станичных и хуторских обществ, а также всех заинтересованных сторон достигнуты неплохие результаты.

 

Особое внимание стоит обратить на военно-патриотический лагерь «Казачий стан». К 2017 году лагерь стал традиционным, так как проводился уже в третий раз (2014, 2016). В период с 19 по 24 июля прихрамовая территория Царевиче-Алексиевского храма (Тульская область, Алексинский район) стала домом для 80-ти человек (воспитанники Воскресных школ Приходов Западного благочиния Тульской епархии и их родители). Конечно, за это время они не получили исчерпывающие знания, так как даже в силу возраста – а самым младшим участникам было 9 лет – дети не могут усвоить взрослые дисциплины, но полученные навыки, без сомнения, обогатили всех участников.

 

На открытии лагеря после общего построения к участникам обратился окружной атаман ЗОКО ВКО ЦКВ казачий полковник Алексей Иванович Альховик: «Я прошу вас заниматься здесь с полной отдачей сил. Помните, что не только физическая подготовка, но и дух русского православного воина является самым мощным оружием нашей державы. Поэтому – занимайтесь, вникайте во все. Поздравляю вас с открытием этого лагеря!».

 

Особенностью жизни лагеря стало разделение по взводам, с командирами – взводными. Проводились регулярные дежурства с обеспечением ночной охраны территории и самое главное – обучение дисциплине, которая, увы, не популярна в современном мире либеральных ценностей.

 

Без скидок на возраст и подготовку каждый взвод, переходя между учебными точками (принцип рулетки), освоил следующие дисциплины: строевая подготовка, навыки сборки-разборки массо-габаритного макета АК-74 и пистолета Макарова, тактическая стрельба из пневматической винтовки и пистолета, метание ножей и рубка шашкой, основы альпинизма и туризма, основы химической безопасности и работа с общевойсковым защитным костюмом, спортивная подготовка, оказание первой доврачебной помощи, основы Православия.

 

Инструкторами стали казаки и приглашённые специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. Комендантом лагеря был назначен войсковой старшина Дрожкин Олег Александрович, духовником – иерей Антоний Фадеев.

 

Каждое утро и вечер совершалось молитвенное правило. Дети из дежурного взвода по очереди вслух читали молитвы для всех собравшихся. Некоторые не имели навыка чтения, но таковым давалась возможность в течение дня подготовиться.

 

Ежевечерние культурно-творческие мероприятия и конкурсы также помогали отвлечься от физических нагрузок – они приносили море веселья и забавных ситуаций. Особенно яркими явились конкурсы, разнесенные на два вечера: «А ну-ка, девочки!» и «А ну-ка, парни!», а также конкурс хоровой песни.

 

Скорбная дата 22 июня, особая для каждого русского человека, пришлась на середину этой смены, что также отразилось на всей концепции похода. Подъем в 3 утра 22 июня, сбор на площади и крестный ход к месту захоронения защитников Алексина завершился панихидой. Так весь лагерь смог принять участие в «Свече памяти». Ранний подъем и тяжелые нагрузки организаторами были предусмотрены. Потому день 22 июня был отведен для просмотра фильмов военных лет.

 

Следующий день был последним перед завершающим испытанием – субботним марш-броском и, как следствие, усиленной подготовкой к нему.

Этот день включал в себя массу сюрпризов для каждого взвода, в связи с чем, ребятам пришлось проверить себя на готовность к неожиданностям. На каждом этапе, начиная с подъема по тревоге в 5:30 и поиска спрятанных на территории ящиков с «боеприпасами», ребят ожидали небольшие изменения в условиях. Так, проверялась способность и командира, и команды принять оптимальное решение в условиях ограниченного времени.

 

Так, например, на этапе «Туристической тропы» помимо прохождения по канату, к которому готовились все, дополнительно нужно было переправить пострадавших. И от грамотного распределения участников на этапе можно было заработать или потерять драгоценные секунды общего времени. А на этапе «Тактическая медицина» неожиданностью явился элемент «ранение в грудь», которому уделялось внимание в общем курсе недельных занятий.

 

После завершения маршброска – прохождения 8 этапов, где учитывалось не только скорость, но и точность выполнения всех элементов, последовал отдых. Личное время, которого так мало отводилось для них в эти дни, было потрачено на общение, подвижные игры и лазанье по «Туристической тропе», которая многим полюбилась за эти дни.

 

Воскресный день начался с Божественной Литургии. Для духовенства и прихожан Царевиче-Алексиевского храма было удивлением видеть немалое количество исповедников и причастников юного возраста на богослужении. Этот день участники провели в дружеском общении и играх – наступала пора прощаться, инструкторам же предстояло подвести итоги и определить победителей в каждом этапе.

 

В общем зачете по итогам недели первое место присвоено взводу «Витязи», второе место – взводу «Солнце», третье место – взводу «Русь» и 4-е место получила команда «Крылья добра».

 

Воспитанница Тульского детского казачьего центра Анастасия Симонова уверена, что отдых в казачьем православном лагере пойдет на пользу и ей, и ее друзьям: «Здесь девочки наравне с мальчишками совершают марш-броски, и у нас такой будет в субботу, участвуют в веселых конкурсах, изучают историю Православия и православного казачества. Сегодня мы сдавали нормы ГТО – это весело и тяжело одновременно. Некоторые девочки подтягиваются на турнике и отжимаются от пола больше, чем ребята. При этом никто ни над кем не смеется, а напротив все стараются подстраховать товарищей, потому что итоговые баллы в нашем состязании начисляются не одному участнику, а всей команде».

 

Первый взвод «Русь», сформированный учениками казачьих классов г. Тулы, представил командир команды Ким Илья, 12 лет: «От этой смены впечатления очень хорошие. Как и в прошлом году нас всех сплотили испытания. Мне, конечно, приходилось тяжело, меня часто не слушали, поэтому приходилось учиться командовать, ломая голос. Но к концу смены мне, кажется, у нас получилось создать команду. Особенно яркими мне показались творческие программы – пение, спектакли, конкурсы. А еще мне бы хотелось, чтобы смена стала длиннее».

 

Выводы:

  1. Современная жизнь показывает, что только разновозрастная система детского воспитания и молодежной политики, основанная на христианских ценностях и патриотизме, сможет изменить будущее России и спасти от вырождения. Основой такой системы может стать казачество, потому что казаки, любя своё Отечество, защищали его рубежи, даже тогда, когда Родина смотрела на них лютой мачехой. Казак всегда мыслил себя вольным человеком, но понимание свободы в православном казачестве носило глубоко христианский смысл – это не вседозволенность от ветра своей головы, а добровольное и самоотверженное подчинение казачьей дисциплине, служение Богу, Отечеству и Церкви Христовой.
  2. Взаимодействие Церкви, казачества, государственных администраций различного уровня, военно-патриотических организаций, спортивных клубов и образовательных учреждений позволит решить задачи по воцерковлению и воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и служения России.
  3. Молодёжь – та целевая часть общества, которую необходимо привлекать к казачеству. Лучшей средой являются воспитанники военно-патриотических организаций, спортивных клубов, а также учащиеся Воскресных школ. Вовлечение активных молодых людей и их добрый пример помогут сделать правильный выбор их сверстникам.
  4. Общение и совместные дела, возникающие при проведении подобных мероприятий, как «Казачий стан» формируют в среде, как организаторов, так и участников конкретное представление о возможностях каждой личности. В перспективе такая связь станет почвой для многих полезных начинаний.
  5. Необходимо постоянно поддерживать связь с участниками подобных походов и их родителями через совместные встречи и мероприятия.
  6. Для облегчения оформления документации подобные мероприятия лучше проводить в формате полевого семейного похода.

 

 

Использованные источники:

  1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – Издательство Московской Патриархии, 2013. – 1376 с.
  2. Dslov.ru познавая с удовольствием [Электронный ресурс]. URL: http://dslov.ru/pos/1/p1_546.htm (дата обращения: 06.12.2017).
  3. Корнаухова Т. А. «Здесь было 4 взвода – но мы все одна рота!» [Электронный ресурс]. URL: http://tulaeparhia.ru/otdelyi/otdel-po-vzaimodejstviyu-s-kazachestvom/10176.html (дата обращения: 06.12.2017).
  4. Корнаухова Т. А. «Время, которое прилагается к Вечности» [Электронный ресурс]. URL: http://tulaeparhia.ru/otdelyi/otdel-po-vzaimodejstviyu-s-kazachestvom/7112.html (дата обращения: 06.12.2017).
НАВЕРХ