125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Доклад на Рождественских Чтениях протоиерея Марка Косолапова, войскового священника Иркутского казачьего войска  
Доклады/Интервью / 31.08.2018

«Работа с казачьими молодежными организациями в Иркутском казачьем войске».

 

Говоря о казачьих молодежных организациях, приходиться с горечью констатировать печальный факт – развитие и существование этих организации напрямую зависит от наличия человека с педагогическим талантом и, чтобы он был, как говориться, «горящий» сам и «зажигающий» других. При этом знающего и ценящего казачью традицию и культуру. При выпадении хотя бы одного из компонентов казачатам становится неинтересно, они перестают посещать занятия, или организация вырождается в культурную, но не казачью, самодеятельность, или просто потихоньку разваливаются без видимых внешних причин.

Грустную статистику пополнил опыт двух молодежных объединений – Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Буслай» г. Усть-Кут, руководитель подъесаул Чернов А.А., и Казачий кадетский военно-спортивный патриотический клуб «Витязь» г. Усть-Илимск, руководитель сотник Макаренко А.Н. В обоих случаях, несмотря на крепкую казачью станицу (особенно в г.Усть-Илимск), поддержку и атамана, и священника, после отъезда непосредственных руководителей этих молодежных казачьих организаций, сами организации по факту, прекратили свое существование, по крайней мере, в том виде как они были.

Наибольшей востребованностью со стороны казачьей молодежи, стало военно-патриотическое направление работы. Особенно эффективным оно становиться, когда учитывается местную специфику и история сибирского казачества.

Для решения вышеизложенных проблем в 2015г. войсковым правлением Иркутского Казачьего Войска была зарегистрирована: автономная некоммерческая организация дополнительного образования казачий подростковый центр традиционного военно-патриотического воспитания «Дружина Ермака». Основной целью этой войсковой организации является накопление и обмен опытом, методическая работа, помощь и организация работы на местах. Возглавил эту работу казачий полковник Береснев Л.П.

Подростковый Центр «Дружина Ермака» работает с казачатами и молодыми казаками и с подростками и молодежью из не казачьих семей, а также:

  • координирует работу духовно-патриотических, военно-патриотических, военно-исторических, военно-спортивных, кадетских центров, клубов, школ и классов, действующих при казачьих обществах и казачьих общинах на территории Иркутской области;
  • оказывает им методическую и консультационную помощь;
  • обобщает и распространяет положительный опыт, приобретенный в казачьих обществах (общинах) по организации военно-патриотической работы с подростками;
  • способствует налаживанию взаимодействия и сотрудничества между казачьими кадетскими клубами, как между собой, так и с не казачьими военно-патриотическими, спортивными, историческими, туристическими, поисковыми и иными близкими по духу клубами;
  • содействует участию максимального количества воспитанников одних клубов в мероприятиях других клубов по принципу: «один у всех и все у одного»;
  • организует и проводит общие мероприятия, походы, состязания, лагерные смены;
  • разрабатывает и рекомендует для участия общие планы, программы, мероприятия;
  • проводит профилактики социально опасных форм поведения граждан детского, подросткового и юношеского возрастов;
  • осуществляет деятельность в области пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности;
  • реализует углубленное изучение истории края и Отечества в целом, истории, культуры, обычаев и традиций казачества, а также воспитании кадет на примерах и в духе славных традиций Русской Армии и Военно-Морского Флота;
  • проводит детские и юношеские летние лагеря различной направленности;
  • организует и проводит соревнования, военно-спортивные игры, походы;
  • готовит юношей к службе в Вооруженных Силах и правоохранительных органах России.

Центр способствует участию клубов, центров, кадетских классов в мероприятиях друг у друга, в проведении общих мероприятий, в распространении наработанных методик, опыта и инициатив между собой. Центр изыскивает средства и формирует материальную базу, воспользоваться которой могут все клубы, работающие по взаимосогласованным программам.

Руководство Центра «Дружина Ермака» и его педагогический коллектив ставят перед собой целью создание условий, при которых подросток, молодой человек формируется как дисциплинированный, законопослушный гражданин своего Отечества, как инициативный, добросовестный работник, независимо от того, где он применит свои силы, как любящий отец семейства или заботливая хранительница домашнего очага, а если понадобится, то и как защитник Родины. При этом было определено, что воспитание патриотизма должно зиждиться не на нудных лекциях или муштре, а на глубоком изучении истории, культуры и традиций своего народа. Воспитанник должен понять, что история началась не со дня его рождения и что его народ – это не только его семья.

Оказывается, история его страны изобилует великими событиями, которыми ему можно и нужно гордиться, что культура и традиции его народа имеют глубочайшие корни. Воспитанник должен осознать, что он несет ответственность не только за себя, но и за свою семью, за свой участок работы, за тот дом или тот город, где он живет. Что он тоже может и вправе оставить свой след в истории своего народа, и очень важно, чтобы его потомкам не было бы стыдно за оставленные им следы.

Изучая историю Отечества, подготавливаясь к экспедиции, участвуя затем в самой поисковой экспедиции, преодолевая трудности и невзгоды только ради того, чтобы через десятилетия после катастрофы самолета найти его, зафиксировать факты, понять причины крушения или вынужденной посадки, найти останки летчика и со всеми воинскими почестями придать их земле, юноша начинает воспринимать себя причастным к тем великим событиям, он начинает осознавать себя витязем земли Святорусской, у него в положительную сторону изменяются приоритеты, ценности, поступки. Мы всячески приветствуем участие родителей в деятельности Центра. Давно замечено, что общий труд, совместное преодоление трудностей и препятствий поневоле заставляет людей искать точки соприкосновения, находить общие решения, налаживать взаимопонимание. Зачастую родители и подростки после подобных поисковых экспедиций не только начинают слышать друг друга, а становятся настоящими друзьями.

Для реализации данной концепции Центр разработал программу «Я – Витязь Земли СВЯТОРУССКОЙ». Она состоит из целого ряда направлений: «Сполох», «Ладья», «Путями первопроходцев», «Пластун», «Память».

Более 15 лет идет соработничество Иркутского казачьего войска и администрации Иркутской области в деле воспитания и социализации трудных подростков. На материальной базе Нижне-Иркутского ОКО, в летний период проводиться лагерь «Казачье войско». За 2-3 смены проходит около 700-1000 трудных подростков. Разумеется, вся программа выстроена в соответствии с казачьими традициями, включая молитву, катехизацию и крещение. Необходимо отметить, что ежегодно, после окончания лагеря, остаться в казачестве изъявляют желание, в среднем, около 5 человек. Крещение принимают от 10 до 30 человек каждую смену. И это трудные подростки, направляемые в лагерь через органы соцзащиты и через милицию, не имевшие отношение ни к православию, ни к казачеству. На сегодняшний день вся административная и педагогическая структура «Казачьего войска» укомплектована исключительно из выпускников этого лагеря.

НАВЕРХ