125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Доклад на Рождественских Чтениях протоиерея Олимпия Богинского, заместителя отдела Ставропольской митрополии по взаимодействию с Терским казачеством, заместителя войскового священника ТВКО, духовника молодежного движения Терского ВКО “Терцы”  
Доклады/Интервью / 31.08.2018

Духовно-нравственное воспитание молодых казаков; опыт, проблематика, пути решения.

Данная тема очень сложная и одновременно интересная, потому, что мы являемся свидетелями того, как многие прикладывают немало усилий по возрождению казачества  молодого поколения, этой неотъемлемой и важной части русского народа, Российского государства и его истории.

 

И чтобы избежать духовно-нравственного кризиса и обеспечить прогрессивное развитие общества, необходимо воспитывать новое поколение казачества, опираясь на мудрые, проверенные временем, традиции, формировавшиеся веками и опирающиеся на духовный фундамент, веру в Бога.
Духовно-нравственное воспитание казака начинается с раннего возраста, с семьи, в которой он живет. Именно в окружении родных ребенок учится познавать Бога, мир, совершает поступки, опираясь на полученные в семье знания и опыт. Колоссальный опыт воспитания подрастающего поколения бережно сохранило и донесло до наших дней православное казачество.
Духовно-нравственное воспитание в казачьих семьях имеет свою особую специфику, основанную на семейных традициях, жизненных принципах, устоях и ценностях, которые сложились вследствие естественно-исторического процесса. Казачество сформировалось как уникальный социально-исторический и культурно-исторический феномен не только отечественной, но и мировой истории.
Казачье сословие никогда не имело специфической идеологии, но ему всегда были присущи характерные особенности. Испокон веков народ относился к казакам с большим уважением и любовью. Общепризнанно, что казак не имеет национальности. Его главное призвание – хранить и защищать духовно-нравственные православные ценности. Основой и главными приоритетами казачества всегда были Православная вера и любовь к Отечеству.
Православная вера является не только мировоззренческим стержнем казачества, но и его нравственной, духовной основой. В период гонений на казачество и Церковь сохранялись христианские традиции. При создании казачьих общественных организаций, в уставах обязательно обозначается неразрывная связь казака и православной веры. Казак обязан сохранять и передавать по наследству традиционные культурные ценности в первозданном виде, не поддаваясь деструктивным современным тенденциям. Более того, давая присягу, казак, в отличие от солдат, дает клятвенное обещание самому Богу. Это предполагает пожизненную ответственность перед Господом.
Духовная жизнь в казачьей семье начинается с крещения. Важное место в православном воспитании в семье занимают церковные праздники.
Действие целительной благодати Божией формирует уникальное казачье самосознание и помогает молодым людям, опирающимся на казачьи обычаи и традиции, выбирать правильные жизненные пути в атмосфере вседозволенности и духовной скудости. Основываясь на духовно-нравственных традициях казачества, молодые люди идут своей дорогой к Богу. Только основная проблема состоит в том, что все ли стараются соблюдать эти правила?

Пути решения

Основные задачи заключаются в:

— сохранении и развитии духовно-нравственных, культурно-исторических традиций, выработке подходов и единой стратегии в сфере духовно-нравственного развития казачества;

— разработке и обсуждении методических программ, концепций, рекомендаций, способствующих духовно-нравственному развитию;

— обмене практическим опытом в вопросах духовно-нравственного развития казачества в системе образования.

в настоящее время на первый план выходят вопросы формирования ценностных ориентиров и нравственных идеалов воспитания подрастающего поколения казаков, преемственности духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях всех видов и типов, реализующих казачий компонент: от детского сада до ВУЗа.

Одна из основных задач казачьих обществ – формирование целостной системы казачьего образования, основанной на духовно-нравственных и культурно-исторических традициях казачества. Эту задачу можно решить только в тесном соработничестве с органами региональной и муниципальной власти и Русской Православной Церкови.

Определение в возрождении и развитии православных духовных казачьих традиций, как основы казачьего уклада жизни.

Воспитание подрастающего поколения казачьей молодежи как верных защитников Отечества и Церкви.

Приобщение к православной вере членов казачьих обществ и общественных объединений казачества с целью возрождения традиционной казачьей семьи.

Развитие межрегиональных и международных сотрудничеств  посредством    проведения совместных мероприятий, направленных на объединение казачества вокруг Православной Церкви в России и за рубежом, совместного участия в богослужениях, паломнических поездках к святыням России и других православных стран, ознакомления с духовными и культурными традициями православных народов,  создания международных туристических маршрутов «Казачьи святыни мира» и включения их в паломнические маршруты, создания международного молодежного казачьего православного актива.

Координировать усилия научных учреждений, общественных организаций, издательств по разработке и изданию учебно-методических пособий, обобщающих опыт духовно-нравственного воспитания и православного образования казаков.

Способствовать развитию практики проведения в муниципальных районах информационно-обучающих семинаров для атаманов, помощников атаманов по образованию, священников и педагогических работников, с упором на региональный опыт, обмен опытом духовно-нравственного воспитания и православного образования в образовательных организациях с казачьим компонентом.

Оказывать поддержку развитию казачьего образования, деятельности казачьих образовательных учреждений.

— Открывать казачьи дошкольные образовательные учреждения, новые казачьи общеобразовательные учреждения, новые казачьи кадетские корпуса.

– Развитие массовой физической культуры и детско-юношеского спорта, военно-прикладных и традиционных видов спорта, развитие национальных видов спорта, традиционных казачьих боевых искусств как сферы социально-культурной деятельности в исторически сложившихся этнических группах и общностях, патриотическое и физическое воспитание молодежи и подготовка её к службе в вооруженных силах и других структурах, сохранение культурного наследия, возрождения казачьих традиций и казачьего уклада жизни, заниматься духовно-нравственным, патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Так же мы надеемся на понимание, финансирование и  поддержку  от властных структур,  для выполнения возложенных на нас  государством, церковью и казачеством приоритетных задач по духовному окормлению и воспитанию молодых казаков.

И самое главное – это обязательное присутствие священнослужителей во всех казачьих мероприятиях не по нужде, а по искреннему желанию в помощи и возрождению славного православного казачества. Как говориться – искренне  полагать душу свою за други своя.

НАВЕРХ