125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Депутат Леонид Слуцкий предложил провести православные молодёжные форумы в Крыму и за Уралом  
Взаимодействие с органами госвласти / 28.07.2018

С 15 по 22 июля на Благовещенском поле города Сергиева Посада близ Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялся третий молодёжный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры».

ДЛЯ участников форума был организован палаточный лагерь, располагающий всем необходимым для проживания в полевых условиях. В одном из шатров состоялась встреча участников форума с депутатом Госдумы, главой международного комитета Леонидом Слуцким. Молодых людей интересовали развитие Русского мира, ситуация на Украине, вопросы помощи соотечественникам, а также более философские вопросы – что должно делать российское казачество и какова русская национальная идея.

– Поиск национальной идеи идёт у нас чуть ли не с XVIII века. Но её не надо искать где-то за облаками. Русскую цивилизацию (я не побоюсь этого слова) цементирует русский язык. Это и есть наша национальная идея – сохранение русского языка, традиций Русского мира, Русской православной церкви, сохранения своей идентичности. Мы должны сделать всё для сохранения русского языка на территории всего мира, – сказал Леонид Слуцкий.

Кроме того, глава комитета выступил с инициативой проводить такие форумы не только в Сергиевом Посаде, но и в других регионах страны – например, в Крыму или за Уралом.

– Я убеждён, что такие форумы должны проводиться чаще и не только здесь, в Сергиевом Посаде. Надо собирать думающую, нравственную молодёжь и больше общаться. Осенью такой фестиваль можно провести в Крыму, зимой – где-нибудь за Уралом. Например, в Иркутске. Это не потребует очень много средств, а пользу принесёт большую, – отметил депутат.

В этом году «Территория веры» объединила два ежегодных фестиваля – молодёжный форум «ДоброЛето» и евразийский форум казачьей молодёжи «Казачье единство». В форуме, проводившемся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приняли участие около 1000 молодых людей из регионов России и стран ближнего зарубежья, в том числе около 200 представителей казачьей молодёжи.

– Казачество в России за последние 20 лет прошло большой путь. Сегодня казаки – это хранители нравственности, морали, семейных ценностей. Российское казачество доказало за эти годы свою необходимость для страны и русской культуры. Сейчас необходимо заниматься образованием, открывать новые казачьи университеты, помогать людям, беречь наши национальные традиции, – подчеркнул Леонид Слуцкий.

Говоря о ситуации на Украине, глава международного комитета Госдумы отметил, что необходимо добиваться выполнения минских соглашений. И прежде всего – от Киева, который регулярно ставит их под угрозу срыва.

– Для того чтобы нас уважали, чтобы на юго-востоке Украины воцарился мир, чтобы все признали возвращение Крыма в состав России, наша страна должна стать сильнее. Если мы будем сильными, будем активно защищать наших соотечественников во всём мире, пропагандировать Русский мир, русский язык везде, где есть русские, то нас будут уважать и к нашим словам прислушиваться. Поэтому давайте вместе делать Россию сильной и процветающей! – обратился Леонид Слуцкий к участникам фестиваля.

В рамках форума были организованы дискуссии на актуальные темы, рассказывалось об опыте ведения добровольческой деятельности и взаимодействия с органами федеральной и муниципальной власти и общественными организациями. Основными организаторами форума «ДоброЛето. Территория веры» выступили Молодёжный отдел Московской городской епархии, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и движение «Православные добровольцы». За предыдущие два года форум собрал на своей площадке более сотни молодых участников из 46 епархий России и зарубежья.

 

Аргументы неделi

НАВЕРХ