125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Олегу Владимировичу Васнецову вручена главная награда Ставропольской и Невинномысской епархии — «Ставропольский крест»  
Новости комитета / 25.07.2018

24 июля 2018 года в Министерстве иностранных дел РФ состоялось заключительное заседание Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте РФ по делам казачества в ее нынешнем составе.

На протяжении семи лет Комиссию возглавлял директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Олег Владимирович Васнецов, кандидат исторических наук. Со 2 июля 2018 года О.В.Васнецов – Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова.

На заседании были подведены итоги деятельности Комиссии и рассмотрены вопросы дальнейшего развития международной деятельности войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества.

В заседании принял участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин. У него на этой встрече была особая миссия.

Получив слово, священник Тимофей Чайкин сказал: «Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и руководство Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями связывает искреннее товарищество, общие подходы в деле становления и развития российского казачества, организация и проведение значимых для нашего Отечества, Русской Православной Церкви, крупных мероприятий. При помощи Министерства иностранных дел и поддержке лично Олега Владимировича были организованы три международных научно-практических конференции в Париже, а также семинары, встречи и круглые столы в Германии, Чехии, Австралии, объединившие потомков казачества, проживающих за рубежом, а также в России. Общение руководства и сотрудников Синодального комитета и возглавляемых Вами Департамента МИДа и Комиссии всегда отличали взаимопонимание, забота о духовно-нравственном воспитании казаков, нацеленность на достижение положительного результата.

В мае этого года в Париже, в Русском духовно-культурном центре, мы открыли выставку «Революционные события в России и судьбы казачества», подготовленную по инициативе Синодального комитета, Российским Государственным архивом социально-политической истории совместно с Государственным историческим музеем, Российским Государственным военно-историческим архивом, Историко-документальным департаментом МИДа России, Архивом внешней политики Российской империи, Российским государственным историческим архивом, Государственным центральным музеем современной истории  России. Благодаря энергичным усилиям Олега Владимировича, других ответственных лиц Министерств иностранных дел, уникальная экспозиция, нацеленная на воссоединение потомков казаков не только в географическом, но и в историческом пространстве, увидела свет в Париже, за что от всех нас Вам низкий поклон.

Председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выражает лично Вам, Олег Владимирович, почтение и признательность за работу на посту председателя Комиссии. В знак благодарности за труды во славу Русской Православной Церкви и российского казачества Его Высокопреосвященство поручил мне вручить Вам главную награду возглавляемой им кафедры Русской Церкви – медаль «Ставропольский крест» I степени. Символом этой награды стало изображение подлинного каменного древнерусского креста первой половины XI века, который выставлен в зале археологических древностей Ставропольского края. Митрополит Кирилл просил передать Вам свое благословление на дальнейшие труды по осуществлению высокой дипломатической миссии в Республике Молдова. По слову апостола, «ревнуйте о дарах больших», и Господь покажет Вам «путь еще превосходнейший» (1 Кор. 12:31)».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

НАВЕРХ