125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Тираж романа про оборону Албазинской крепости отпечатан в Приамурье  
Новости казачества / 11.07.2018

Тираж книги пока – около 100 экземпляров. Как рассказал директор благовещенского издательства, выпустившего «Албазинца» в свет, Игорь Сасим, даже если все отпечатанные экземпляры разойдутся, на книгу можно подписаться и издательство ее при необходимости допечатает. Презентация книги прошла еще 16 мая, в день подписания Айгуньского договора. К ней сделали 20 экземпляров, которые все уже закончились.

– Это роман об освоении Амура, о защите его, о строительстве Албазинской крепости, о жизни казаков, – отметил Игорь Сасим.

Главный герой произведения – беглый казак Федор Опарин, который вместе со своей семьей в поисках лучшей жизни оказался в русской крепости Албазин. Острог был отстроен в 1666 году Никифором Черниговским, появляющимся с первых страниц романа, также фигурируют руководители обороны крепости от маньчжурских войск – воевода Алексей Толбузин и Афанасий Бейтон, возглавивший албазинцев после смерти воеводы.

Тема героической обороны первого русского города на реке Амур сравнительно мало известна, но понемногу открывается широкой публике. Напомним, что вскоре должен выйти в свет двухсерийный документальный фильм «Албазинский рубеж», который был инициирован и организован фондом «Петропавловск» в рамках реализации масштабного культурно-исторического проекта «Албазинская экспедиция». Реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Также в московском музее «Стрелецкие палаты» работает временная экспозиция, посвященная Албазину и составленная преимущественно из материалов археологических экспедиций на месте крепости.

В Хабаровске реконструкторы построили свой музей в виде Албазинского острога времен Никифора Черниговского (это важное уточнение, потому что после него крепость достраивалась, потом разрушалась, строилась заново), эта же версия крепости была воссоздана на московском фестивале  «Времена и эпохи». Причем здесь ее построили в натуральную величину.

 

Телепорт.РФ

НАВЕРХ