125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Царский Крестный ход: 16 день пути. Биробиджан.  
Публикации / 02.07.2018

27 июня 2018 года крестоходцы прибыли в город Биробиджан.

Загадочное название объясняется довольно просто: в этих местах протекают две реки – Бира и Биджан, обе впадают в Амур. А сам город расположен в 75 км от китайской границы.

Начинался он с железнодорожной станции Тихонькая в 1912 году. Несмотря на то, что берега Амура исстари заселены даурами,дючераминатками, орокамигилякамиайнами и другими местными племенами, которые вели кочевой образ жизни, именно казачество глубоко освоило эти места, охраняло границу, длиной 2,5 тысяч километров.

К середине девятнадцатого столетия забайкальские казаки жили зажиточно. Им не хотелось срываться с насиженного места, чтобы начинать всё с начала. Однако надежды Николая Второго были обращены к ним.

И вот, сначала Указом императора Александра Второго от 29 октября 1858 г. создано Амурское казачье войско, состоявшее из 2-х конных  полков и  пешего казачьего батальона, – так началось переселение в Приамурье казаков не только с Байкала, но и в Северного Кавказа, с Дона, с Оренбурга, – а потом, чтобы оно стало активней, Николай Второй занялся устройством местных дорог. Ведь случалось, что из-за бездорожья переселенцы добирались до Амура 2-3 года и более.

Сначала появилась грунтовый путь вдоль Амура – “Амурская колесуха”, а потом и Амурская железная дорога (1908 – 1916).

Казаки защищали юго-восточную границу России от набегов хунхузских шаек, с которыми было покончено только к 1924 году.

Кроме пограничной службы выполняли различные государственные повинности:  содержали воинский постой, доставляли почту, служили сторожами при церквях, правлениях, магазинах, школах, доставляли дрова для пароходов, занимались устройством и ремонтом дорог, содержали перевозы и переправы через речки на почтовом тракте, общественные здания…

Крестьяне после переезда в Приамурье могли быть зачисленными в казачье сословие. Это тоже поощряло переселенцев.

Так и возникла станция Тихонькая, названная по сопке Тихонького.

И хотя в середине тридцатых годов эти земли стали называться Еврейской автономией, здесь преобладало русское население.

В монографии Г.В. Костырченко “Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм” указывается: “… То, что крымская еврейская автономия так и не была создана, объясняется, прежде всего тем, что еще весной 1927 года в качестве альтернативы было избрано переселение евреев на Дальний Восток“.

Первые еврейские колонизаторы стали прибывать сюда в апреле-мае 1928 г. Они ехали с Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, центральных областей России, районов Сибири, Дальнего Востока, а также … из-за границы.

Однако часть из них сразу же возвращались обратно. Здесь была очень трудная жизнь, суровые климатические условия. К 1930 г. в районе основаны 248 населённых пунктов, а с преобладающим еврейским населением – только 9.

Если крестьяне обрабатывали землю, то еврейские переселенцы создавали ремесленные мастерские, закладывая основу для фабрик.

Великая Отечественная война прокатилась и по судьбам биробиджанцев: ушли добровольцами на фронт 11 тысяч человек, из них 7 тысяч остались на полях войны.

14 жителям области присвоено звание Героя Советского Союза Четверо стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. 

Местные предприятия давали фронту  боеприпасы, парашюты, военный обоз, обмундирование, военно-санитарное имущество.

В сентябре 1941 года в Биробиджане сформирована 60-я танковая дивизия. В честь этого события, к 60-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, в сквере имени Героя Советского Союза И. Р. Бумагина был установлен памятник — танк ИС-3.

Заселение региона было важно для нашей страны и после советско-китайского конфликта 1929 года, и после оккупации японцами в 1931 году Маньчжурии, но важно и сегодня. Здесь принимали всех, кто готовы был пустить корни на амурской земле.

Вот так и получилось, что православный храм Святителя Николая-Чудотворца, который приветил наших крестоходцев, находится на улице Шолом-Алейхема, сам же храм с 2 ноября 2017 года, указом Епископа Ефрема, считается казачьим.

К сожалению, к 1936 году все 24 православных храма и походные церкви, 20 часовен были полностью уничтожены. ВозрождениеПравославия начинается в автономии с начала 90-х годов ХХ столетия.

Совсем недавно местной Святыней стала считаться икона Божией Матери “Кульдурская”.

Образ создан монахиней Дорофеей (Мороз), написавшей множество икон для Свято-Петропавловского женского монастыря Хабаровского края, домового храма Хабаровской духовной семинарии, Дальневосточную икону Божией Матери «Блаженное Чрево – Хабаровская».

 

Создание образа длились почти год, средства для работы дала одна благочестивая семья из города Сергиев Посад Московской области. Икона доставлена в Биробиджан в начале сентября 2016 года. Есть уже и список с неё.

В молитвенном предстоянии Божией Матери запечатлены здесь Святитель Иннокентий Московский (Вениаминов) – просветитель Дальнего Востока и Америки, и Святой Мученик Иоанн (Демидов) Кульдурский.

Надо сказать, что из Новомученников Биробиджанскихсоставился уже целый Собор.

Но почему же именно Мученик Иоанн изображён на новом образе Божией Матери?

Он родился в 1907 году в одной из деревень Московской губернии, в семье богатого крестьянина. Демидовы были людьми на редкость благочестивыми, и в самый тяжелый для Русской Православной Церкви период, во времена советских гонений, они не отреклись от Бога. Сын и дочь Демидовых стали старостами храмов.

В 1929 году Ивана призвали а армию, в артиллерийский полк. Он и здесь не скрывал, что верует в Бога, хотя политруки всячески пытались склонить его к отказу от Веры. Он писал из армии домой отцу: «Дорогой папаша! Каждый день специально надо мной сидит политрук и всё уговаривает снять нательный крестик. Но я твоего благословения не брошу. Перетерплю всё. Святые отцы муки разные терпели, и я перетерплю, а Вере Православной не изменю».

В 1933 году Иван стал старостой в Покровской церкви в селе Запонорье. В том же году его арестовали и приговорили к четырём месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере, под предлогом невыполнения им как единоличника сельскохозяйственных обязательств, данных государству.

В 1935 году он снова был приговорён к шести месяцам заключения – за неуплату налогов. Вернувшись из лагеря, он всегда беспокоился о том, чтобы в Покровском храме постоянно совершалось Богослужение. Он привозил священника из города, потом тот совершал требы в домах прихожан, – это и явилось причиной нового ареста Ивана.

В справке сотрудники НКВД написали: «Иван Иванович Демидов… является инициатором внедрения религиозной пропаганды на селе. … Пользуясь набожностью части колхозников… он… настраивает колхозников против колхоза, говоря, что … нашу Православную Веру хотят загнать неизвестно куда. “Но я уверен, что… Церкви не одолеет никто и никогда”.

В следующий раз Иван был арестован в доме своей сестры 22 августа 1937 года и заключен в Ногинскую тюрьму.

11 октября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в посёлок Кульдур Бирского района Хабаровского края. Он и в лагере не скрывал, что православный, и, нисколько не смущаясь, рассказывал заключённым о Боге, ссылаясь на Священное Писание. Сотрудники оперативного отдела стали искать повод, чтобы открыть против него новое дело.

Теперь на него донесли заключённые, работавших вместе с ним. 1 мая 1942 года Иван Демидов был заключён в лагерный изолятор. Виновным он себя не считал. Как можно быть виновным в том, что ты ЛЮБИШЬ БОГА И ПРОСИШЬ ЕГО ПОМОЩИ? Об этом он и заявил на суде.

В итоге новый приговор: десять лет лишения свободы. Так что жизнь в СССР была счастливой далеко не для всех и не всегда. Кто-то радовался хлебу, а кто-то скорбел от духовного голода.

Известно, что Иван Иванович Демидов скончался 13 июля 1944 года в центральной больнице лагеря на станции Известковая Еврейской автономной области и на следующий день был погребён в безвестной могиле на лагерном кладбище. Имя его включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских Священным Синодом в 2006 году. 

Надо сказать, что новый образ Божией Матери – “Кульдурской”почитается и далеко за пределами края. Каждый день приходят и приезжают верующие в храм Рождества Пресвятой Богородицыпосёлка Кульдур, чтобы поклониться Царице Небесной и вознести к Ней свои молитвы. Внутри киота собрано уже немало украшений, принесённых Божией Матери в знак благодарности за полученную отНеё Помощь.

Вот, как осветило приезд наших крестоходцев ТВ Биробиджана:

Крестоходец Владимир Устинов сказал в интервью журналистам,

что рассматривает Закон Божий своего рода “инструкцией для человека”. В нашем своеволии – источник бед человечества, сказал он.

– Сейчас очень тревожное время, – говорил местным СМИ организатор Крестного хода Виталий Даниленко (Магадан), – вот мы и обносим Русскую Землю Святыми иконами и молитвой, взывая к Милости Божией и Царице Небесной.

Свято-Никольскому храму крестоходцы оставили Поклонный Крести икону Божией Матери “Магаданскую”.

Недолго длилось пребывание крестоходцев в Биробиджане, им надо было спешить в Читу. А пока они пребывают в дороге, мы расскажем вам ещё об одной Святой Новомученнице нашего времени, вошедшей в Собор Биробиджанских Святых.

Параскева родилась в 1890 году в селе Кочнево Оренбургской губернии в семье  Степана Кочнева. Окончила сельскую школу, жила в доме с родителями, а во время гонений безбожников на Русскую Православную Церковь прислуживала при храме родного села, не давая его закрыть. В 1932 году власти потребовали от неё, чтобы она покинула селоТак Параскева оказалась в г. Миассе Челябинской области.

Здесь она устроилась сторожем при храме Святого Благоверного Князя Александра Невского. В 1937 году был арестован местный священник, а в регистрации других  власть отказывала. Параскева предложила церковным активистам написать жалобу во ВЦИК. Она сама и повезла её в Москву. Потом отправилась на приём к Митрополиту Сергию (Страгородскому) с просьбой прислать им нового священника. Митрополит Сергий благословил ехать с ней в Миасс Батюшке, прибывшему к нему из Бессарабии. Однако и он, и Параскева, были арестованы на Казанском вокзале и заключены в Бутырскую тюрьму. В Миасс они так и не попали.

14 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Параскеву к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, обвинив её в антисоветской деятельности. Так и она оказалась на станции Известковая. Во время работ она получила травму, не совместимую с жизнью, и скончалась от ран в лагерном лазарете 8 апреля 1939 года.

Святая Мученица Параскева канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 г.

Иконописец Алексей Черепанов изобразил на иконе в правой руке Новомученницы Святой Крест – символ её Подвига, а в левой – 7 ключей как знак её послушания Церкви.

Поражает смелость этих людей, до последнего часа своей земной жизни следовавших Вере в Господа. Их мужественный пример, как и приезд в Приамурьев нашего Царского Крестного хода,

важен потому, что, как говорит Епископ Ефрем, «епархия находится на границе с Китаем. … Мы укрепились тем, что образ Святой Параскевы, напоминает нам о том, что наша граница охраняется и молитвами Святых”.

Это значит, что у Биробиджана есть свои Ходатаи пред Богом. Житие Святой любимо местными казаками. Ведь она и сама была казачкой, по их мнению, если происходила из Оренбуржья. Чтят Святую Мученицу и местные пограничники. «Параскева стала образом той женщины, на плечах которой и выстояла наша Церковь, поэтому её очень любят в Биробиджанской епархии. Но мы и здесь, в Петербурге, где создавалась её икона, прониклись любовью к ней» – говорит питерский  Протоиерей Геннадий Беловолов.

А Царский Крестный ход в тот же день, 27.06.18, по дороге в Читустановился возле часовни Пресвятой Богородицы, построенной нашими предками в честь 100-летия победы русской армии над Наполеоном.

Здесь крестоходцы помолились.

Скажем также, что не далеко от часовни поставлен памятник русским героям, погибшим уже в наши дни в Сирии. В их числе –  Герой России Олег Пешков. Неподалеку находится его военная часть.

Как живем, так и молимся, как молимся, так и живем, – говорил Игумен Нектарий (Морозов).

Вот и в посёлке Возжаевка Амурской области, где строится большой Храм Иоанна Предтечи, крестоходцы сделали остановку. Встретились с местным Батюшкой,

подарили ему копию иконы “Державный Покров”.

Преподнесли строящемуся храму и образ Божией Матери “Магаданской”.

А также –  Поклонный Крест.

“У Бога ни одна молитва не пропадает даром! Ни одна молитва не остается без ответа. Наберись терпения и жди”, – говорил Архимандрит Андрей (Конанос).

А мы напоминаем вам, что Царский Крестный ход идёт на народные пожертвования. 

Поэтому сообщаем номера счетов, на которые можно перевести деньги нашим богомольцам.

Номер карты для перечисления пожертвований через приложение СБЕРБАНК-ОНЛАЙН или БАНКОМАТ (СБЕРБАНК, МИР):

2202 2001 2163 1350

Либо через мобильный банк по номеру 914 030 1966

Для безналичных перечислений:

Владелец: Александр Михайлович Ермаков (координатор маршрута)

Номер счета: 40817810236000172333

Наименование банка получателя: ОТДЕЛЕНИЕ N8645 СБЕРБАНКА РОССИИ Г.МАГАДАН

БИК: 044442607

Корр. счёт: 30101810300000000607

ИНН: 7707083893

КПП: 410102001

СЛАВА БОГУ – ЗА ВСЁ!

НАВЕРХ