125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин принял участие в заседании Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года  
Новости комитета / 28.06.2018

27 июня 2018 года в Москве состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года под председательством руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В.Баринова.

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин принял участие в заседании Комиссии. В повестке среди рассматриваемых пунктов были вопросы создания Всероссийского казачьего общества, реализации государственной политики в сфере казачьей культуры, концепции создания Конно-спортивного центра и другие.

Первый Большой Круг российского казачества состоялся при поддержке Синодального комитета 15 февраля 2018 года в Москве, в Храме Христа Спасителя, по окончании Божественной Литургии, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ.

Члены Комиссии поделились мнениями о деятельности и структуре будущего Всероссийского казачьего общества, а также обсудили актуальные вопросы подготовки очередного Большого Круга, запланированного в конце осени этого года.

Участники заседания подтвердили важность духовного окормления создаваемого казачьего общества и его взаимодействия с Синодальным комитетом. В своем выступлении ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин подчеркнул: «Церковно-общественное и церковно-государственное соработничество в отношении российского казачества крепнет, становится все более влиятельным и заметным в современном социуме. Отрадно наблюдать, что деликатные вопросы духовного окормления казаков, нравственного воспитания казачьей молодежи находятся в поле зрения органов государственной власти, общественных организаций, Первого казачьего университета, казачьих семей. В числе целей создания Всероссийского казачьего общества я отмечаю поддержание и развитие культурно-исторических традиций, обычаев, быта казаков и их детей. Казаки, осваивая новые земли, начинали бытовое обустройство со строительства церкви, вокруг которой крепла молитвенной силой казачья православная община. Сегодня воины Христовы, представляющие государственный реестр ВКО и общественные организации, должны сохранять единство, в общении и доверии друг к другу, в служении нашей Родине, деятельном сотрудничестве со здоровыми силами современного общества, в уважении к заветам предков-казаков». Отец Тимофей пожелал атаманам и казакам чаще посещать богослужения, совершаемые митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, священниками Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле Москвы.

По рассматриваемым вопросам повестки заседания были приняты соответствующие решения.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

НАВЕРХ