125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Состоялось заседание координационного совета по казачьему кластеру непрерывного образования  
Новости казачества / 13.06.2018

5 июня 2018года специалисты ОРОиК Омской епархии в бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Омска «Детский сад № 279» приняли участие в работе координационного совета по казачьему кластеру непрерывного образования.

Открыла заседание Елена Геннадьевна Полежаева, главный специалист отдела дополнительного образования департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования Министерства образования Омской области, секретарь координационного совета.

В 2015 году на базе МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ) в рамках образовательной площадки «Кластер непрерывного казачьего образования» было создано сетевое партнерство.

Основные задачи этого партнерства направлены на содействие воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Отечеству; сохранению и развитию казачьей культуры в стране; созданию научно-методической базы материалов направленных на подготовку кадров для казачьих обществ, духовно-нравственное воспитание молодежи, содействие развитию системы казачьих образовательных учреждений и образовательных учреждений, использующих в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции казачества.

Координационный совет, в состав которого входят представители государственных органов управления образованием, представители Омской епархии, казачьих сообществ, образовательных организаций, рассматривают на своих заседаниях основные направления развития непрерывного образования казачества, призванного быть инструментом развития казачьих обществ и формировать систему сетевого образовательного партнерства.

В воспитательном и образовательном пространстве современной молодежи не должно быть вакуума, который быстро заполняется негативными и экстремистскими движениями.

И закладываются эти основы в раннем дошкольном возрасте. В кластер непрерывного образования входят два детских сада – № 51 и № 292, а в этом году в работу по внедрению казачьего компонента включились еще несколько дошкольных организаций, в одной из которых и собрался координационный совет, чтобы познакомиться с опытом работы и поговорить о дальнейших планах.

Дети, их родители и педагоги-воспитатели не только рассказали, но и показали, как в образовательную программу детского сада внедряется казачий компонент с помощью социальных партнеров, казачьих сообществ, Омской епархии и фольклорных казачьих коллективов. Весело и задорно пели казачьи песни, плясали, играли в казачьи игры и даже поставили спектакль, изготовив вместе с родителями кукол к спектаклю.

Опытом работы поделились Яна Витальевна Заремба, заведующий БДОУ г. Омска «Детский сад № 279», Ирина Витальевна Дорошенко, старший воспитатель, Юр Марина Григорьевна, музыкальный руководитель детского сада.

Наталья Валерьевна Спиридонова, методист БУ ОО ДО «Центр духовно-нравственного воспитания «Исток» рассказала о системе работы центра и внесла интересные предложения по совершенствованию работы кластера. Опытом работы поделились Ольга Петровна Куликовская, методист БУ ОО ДО «Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения» и Сергей Валерьевич Хлызов, руководитель отдела воспитательной работы и взаимодействия с казачеством Сибирского казачьего института технологий и управления ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского».

Сотрудничество на основе планов совместной деятельности между организациями, входящими в кластер непрерывного образования, помогает всем участникам, которые осуществляют накопление, анализ и распространение опыта успешной управленческой деятельности руководителей образовательных учреждений в сфере непрерывного казачьего образования. Оказывают методическую, консультационную, и иные виды нематериальной помощи и поддержки, организуют и поддерживают казачьи образовательные и культурные мероприятия: просмотры, презентации, форумы, выставки, праздники.

Подведены итоги работы, намечены новые планы, работа продолжается.

Светлана Баранцева

Официальный сайт Омской епархии

НАВЕРХ