125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Даниил Ананьев выступил с докладом на епархиальной конференции “Казачество: настоящее, прошлое, будущее” в Россошанской епархии  
Новости комитета / 09.06.2018

7 июня в поселке Каменка Россошанской епархии (Воронежская область) состоялась епархиальная конференция “Казачество: настоящее, прошлое, будущее”. Конференция прошла по инициативе епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Россошанской епархии при поддержке и участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Участниками конференции явились казаки Союза казаков России и Союза казаков-воинов России и зарубежья, а также казаки реестровых казачьих войск: Центрального и Всевеликого войска Донского.

Основным посылом мероприятия стала идея объединения и налаживания взаимодействия реестрового и общественного казачества при поддержке Русской Православной Церкви.

Конференцию открыл епископ Россошанский и Каменский Андрей, сказав архипастырское слово и благословивший работу конференции. После архиерея Русской Православной Церкви глава администрации Каменского района Анатолий Кателкин обратился с приветствием к гостям встречи и пожелавший плодотворной работы.

В основной части конференции были заслушаны доклад помощника главы Каменского района Виктора Ударова о дореволюционном казачестве. Далее представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Даниил Ананьев выступил с докладом о деятельности Синодального комитета по воцерковлению казачества и современном служении казаков. В частности, он отметил, что «Православное христианство есть стержень, который делает осмысленным и государственное существование, и казачью общность, объединяя их в христианском призвании служения ближнему. Для подлинного и честного возрождения казачества православная вера должна стать не атрибутом или повинностью, не проявлением формального уважения, а осмысленным личным духовным выбором, подлинным содержанием внутренней жизни казака. Как не будет человек, смотревший на войне смерти в глаза, бегать и кричать на всех углах, что он воевал, так и верующий казак не станет расчесывать свое тщеславие грудой непонятных наград и липовых званий; не пойдет на обман; не проявит высокомерия и пренебрежения к собратьям».

После доклада о современном казачестве были заслушаны сообщения преподавателей и учащихся “Острогожского филиала Горожанского кадетского корпуса” и “Верхнемамонского кадетского казачьего корпуса”. Протоиерей Владимир Шереметов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Россошанской епархии, озвучил резолюцию конференции, в которой, в частности, была обозначена необходимость объединения дальнейших усилий представителей общественного и реестрового казачества вокруг Русской Православной Церкви.

По завершении конференции епископ Россошанский и Острогожский Андрей, казаки и все участники прибыли в Каменский парк Победы, где возложили цветы к мемориалу Победы и помолились о вечном покое всех защитников нашей Родины, павших в Великой Отечественной войне.

Мероприятия завершились концертом артистов Каменского дома культуры.


НАВЕРХ