125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Атаманы казачьих обществ Ставрополья собрались на совет со стрельбами  
Новости казачества / 08.06.2018

Очередной совет атаманов Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска прошел на базе 247 Гвардейского Кавказского казачьего десантно-штурмового полка. На полигоне воинской части атаманы казачьих обществ края поучаствовали в занятиях по огневой подготовке, отработали навыки меткости стрельбы в различных условиях, а затем обсудили ряд рабочих вопросов.

Атаман Ставропольского округа Сергей Пальчиков представил проект среднесрочного плана развития СОКО ТВКО на 2018-2020 годы. В нем предусмотрены мероприятия по совершенствованию государственной и иной службы российского казачества (в т.ч. деятельности окружной казачьей дружины), поддержке экономического развития казачьих обществ края, организации взаимодействия с органами местного самоуправления, содействие военно-патриотическому воспитанию молодежи, сохранению и развитию самобытной культуры, а также международной деятельности казачества (продолжение работы по возвращению утраченных исторических реликвий Терского войска из Сербии и паломнические поездки). Все эти мероприятия представлены атаманам для обсуждения и внесения своих предложений до 1 сентября. К 15 июля атаманы должны проработать с казаками на местах и представить предложения в проекты правовых документов по внесению изменений в федеральный закон «О государственной службе российского казачества» и в Указ Президента РФ «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», приказ ФАДН и типовые уставы казачьих обществ.

Участники совета также обсудили порядок формирования списка выборных представителей на учредительный круг Всероссийского казачьего общества, который состоится в Москве в ноябре. В нем примут участие 100 казаков Терского войска, 50 из которых поедут в столицу от Ставропольского края. Но перед этим событием всероссийского уровня терцы планируют провести войсковой круг, который состоится 8 сентября в станице Галюгаевской Курского района.

На лето у казаков также намечены обширные спортивные планы. В станице Наурской Чеченской Республики 23 июня пройдет ежегодный праздник – «День наурской казачки», на который соберется порядка тысячи казаков со всего Северного Кавказа и России. Начнется он с богослужения в станичном храме, а продолжится народными гуляниями и всероссийским чемпионатом по рубке шашкой «Казарла» на берегу Терека. На праздник и соревнования ожидаются также участники из Крыма, Ростовской области и других регионов России.

В июле казачат Ставрополья ожидают ежегодные полевые сборы «Стрижамент-2018». В палаточном лагере на живописной горе будут проживать и тренироваться около 200 мальчишек и девчонок. Еще одним спортивным мероприятием краевого уровня станут Железноводские казачьи игры, намеченные на конец августа. Помимо общих краевых молодежных мероприятий, в казачьих обществах Ставрополья на протяжении летних каникул будут организованы локальные спортивные соревнования и полевые сборы для детей.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье единство»

НАВЕРХ