125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Париже открылись международные дни казачества  
Взаимодействие с обществом / 25.05.2018

В Париже во вторник открылись международные дни казачества. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

Прологом к мероприятию стала Божественная литургия в честь Пресвятой Троицы, которая состоялась в Свято-Троицком кафедральном соборе Русской православной церкви в столице Франции. На службе а ней присутствовали потомки русских казаков, прибывшие в Париж из многих стран мира, а также французские прихожане православного храма. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, возглавляющий в Русской православной церкви (РПЦ) Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, напомнил о трагических судьбах казаков после революции 1917 года.

Дни казачества, подчеркнул митрополит, направлены на воссоединение потомков казаков “не только в географическом, но и в историческом пространстве”. “Мы собрались в Париже по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – отметил он. – Россия сейчас возрождается. Ежегодно сооружается около 1000 новых храмов”. Иерарх Русской православной церкви пожелал всем участникам “стойкости в вере”.

Французские исследователи казачества напоминают, что накануне Первой мировой войны общее в России население казачьих округов составляло более 4 млн человек. После революции большинство казачьих полков было расформировано новой властью. Многие казаки вступили в Белое движение.

Научно-практическая конференция

В среду в Русском православном духовно-культурном центре в Париже открывается международная научно-практическая конференция, посвященная революционным событиям в России и судьбам казачества. К ней приурочена большая историческая выставка, раскрывающая роль казачества в Белом движении, создании организаций русского зарубежья.

С докладами на конференции выступят представители казачьих союзов, руководители российских научных учреждений, исследователи истории российской армии и дипломаты. Выставка, которая организована при поддержке МИД России, Корсунской епархии РПЦ и ведущих российских архивов, будет работать до 17 июня. Перед потомками русских казаков и французскими участниками дней выступит прибывший в Париж из России Кубанский казачий хор.

Как рассказала ТАСС руководитель пресс-службы посольства России во Франции Анна Шлычкова, в среду утром делегация казаков побывает у памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, чтобы почтить память соотечественников, погибших за свободу Франции.

 

ТАСС

НАВЕРХ