125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
“Русский Исторический и Паломнический туризм в Западной Европе” На примере автопробега во Францию в память 100-летия окончания 1-й Мировой (Великой) войны  
Публикации / 10.05.2018

Владимир Алексеевич Дервенев

Глава Паломнического отдела Санкт-Петербургской Епархии

Действительный член Русского Географического общества

Действительный член Всемирного клуба петербуржцев

 

В преддверии столетия окончания Великой (Первой Мировой Войны) настало время переосмыслить роль России в этой войне и вспомнить великих русских полководцев, патриотов России и воинов-героев этой войны, которые были незаслуженно забыты, а часто история их жизни была извращена и демонизирована как в самой России, так и в Европе. К этой памятной дате, при поддержки Всемирного клуба петербуржцев, Российского воинского собора, мы планируем организовать автопробег по местам, что связаны с русским воинством во Франции. Во время проведения автопробега  запланирован круглый стол на тему: “РОССИЯ И ФРАНЦИЯ из XX в ХХI века”, в котором, по нашим планам, примут участие историки, политики, представители общественности и духовенства Европы, а также фотовыставки, демонстрация фильмов о 1-й Мировой войне и, безусловно, паломничество к святым местам Франции.

 

Как я полагаю, эти мероприятия, присутствие на них людей разных поколений из многих русских диаспор будет способствовать нахождению общего языка и историческому примирению русского народа, а присутствие официальных представителей властей России и Франции – налаживанию дружбы и партнерству народов, что сражались плечом к плечу на фронтах 1-й Мировой войне, и исторически развивали свои государства на основе традиционных светских, ратных и истинных  христианских ценностей.

 

Начать наш пробег мы решили с литургии в воскресный день 05 ноября 2018 г. в величественном соборе во имя Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца в Ницце, что два года тому назад распахнул свои двери после большой реставрации, первой со дня постройки великим петербургским храмостроителем Михаилом Тимофеевичем Преображенским. Множество святынь, что были подарены этому храму, до сих пор бережно хранится в соборе, а перед алтарем на аналое всегда лежит храмовая чудотворная Икона Николая Угодника, что приняла последний вздох почившего в Ницце цесаревича Николая Александровича, и которая потеряла лик под жаркими лучами солнца Прованса, а потом чудесным образом стала сомообновляться после помещения ее в храм.

К сожалению, многие дары, ранее принесенные храму, не оказались в списках ценностей, переданных при возвращении собора России, в том числе и парадный мундир Государя-Императора Александра Николаевича с редчайшими орденами. Поэтому предстоит большая работа по нахождению этих Святынь и исторических артефактов.

 

В программе нашего автопробега есть еще один важный пункт – это поездка на Русское кладбище Кокад в Ницце, где нашли свое упокоение представители многих славнейших фамилий России. Там же нашел свое место упокоения величайший полководец Первой Мировой, последний кавалер офицерского Георгия II степени, кавалер высшего ордена Франции – Большого креста ордена Почетного легиона генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич, у могилы ПОЛКОВОДЦУ СУВОРОВУ РАВНОМУ, что почил на далекой французской земле. Мы планируем отслужить панихиду совместно с представителями всех трех ветвей Русской православной церкви во Франции и по генералу, и по всем русским православным, на чужбине почившим. Сейчас известный петербургский скульптор Мария Третьякова занята созданием скульптурного портрета генералу Юденичу, и даст Бог, мы сможем присутствовать на его открытии.

 

В 15 км от Ниццы  расположена столица мировой парфюмерии – г.Грасс, но нам он интересен как город, в котором жил и писал великий Иван Бунин, и когда мы видим в конце его повести и романа надпись “Приморские Альпы, Франция”, то знайте – именно дыша запахом прованских трав и созерцанием великолепных видов предгорий и Средиземноморья, первый русский Нобелевский лауреат по литературе черпал энергию и вдохновение, именно там был написан его бессмертный СОЛНЕЧНЫЙ УДАР.

Но не только парфюмерия и литература влечет нас в Грасс, но и то, что именно в этот город в 1788 году были перенесены мощи почитаемого православными первосвятителя  Юга Франции Св. Гонората Арелатского (V-VI век), и что Святые мощи Святителя и сейчас хранятся в кафедральном соборе Нотр-Дам-дю-Пюи (фр. Notre-Dame-du-Puy).

 

После Грасса мы планируем побывать у многострадального храма Архистратига Божьего Михаила в Каннах, кресты на купола для которого освящал Св. Праведный Иоан Кронштадский, а прихожанами которого были Вл.Кн. Николай Николаевич и Петр Николаевич, основатель общества Русского красного креста  принц Перт Александрович Ольденбургский, героиня Французского сопротивления Елена Вальяно, генерал Н.Н.Юденич. Здесь отпевали убитого в Каннах мецената Савву Морозова. Именно в этом храме венчалась балерина Матильда Кшесинская с Вл.Кн. Андреем Владимировичем. Именно с колокольни этого многострадального храма 2 года тому назад упал купол с крестом, после чего мэрия г.Канны запретила посещения как самого храма, так и крипты, где покоятся Вл.Кн. Петр Николаевич, принц Ольденбургский и героиня Французского сопротивления Елена Вальяно.

Просим Ваших молитв о скорейшем исполнении решения властей Франции о передаче Российской Федерации как Русского кладбища Кокад, так и храма Архистратига Божьего Михаила в Каннах, чтобы Богохранимая наша Россия скорее смогла восстановить эти кусочки русской земли во славу Господа.

 

Следующий день мы решили посвятить посещению мест высадки Русского Экспедиционного корпуса во Франции в Тулоне и Марселе и, конечно же, паломничеству к мощам Св.Марии Магдалины в г.Сан-Максиме и остановиться на ночлег в Авиньоне, вблизи величественного папского дворца, который нельзя обойти своим посещением.

 

После большого переезда (670 км) и ночлега в г.Орлеан, на следующий день наш всего 100-киллометровый путь лежит в маленький городок Лимерей, где жил и молился последний духовник царской семьи и спаситель от поругания главной Святыни русской эмиграции Иконы знамения Курская коренная архиепископ Полтавский Феофан (Быстров).

С мэрией Лимерей нас давно связывают добрые и теплые отношения, и мэр этого чудного маленького городка мадам Элиан Могурэ (Eliane MAUGUERET)  делает все, чтобы память об архиепископе Феофане свято чтилась жителями их города. Место упокоения владыки действительно находится под постоянным и бережным уходом. В 2015-м году во время визита туда группы петербургских  паломников, историков, родственники архиепископа Феофана от.Николай и от.Георгий Преображенские, поблагодарив за теплоту приема и за сохранение светлой памяти владыки, передали мадам Элиан Могурэт документы из архива Санкт-Петербурга о рождении и жизни великого русского молитвенника. В ответ им была передана фотокопия свидетельства о смерти владыки. После торжественной и теплой панихиды у места упокоения владыки Феофана, которую с большим вниманием наблюдала мадам мэр и нынешние хозяева той земли – мадам и месье Готилло (GAUTILLOT), они заверили нас, что постараются сделать все, чтобы привести в порядок известняковые пещеры, в которых жил и молился владыка, – для того, чтобы это место смогли посещать все желающие.

Даст Бог, панихиду на месте упокоения архиепископа Полтавского Феофана (Быстрова) мы сможем отслужить также совместно с представителями всех трех ветвей Русской православной церкви во Франции.

 

В этот день нами запланировано посещение главного русского погоста Франции в г.Сен-Женевьев де Буа. Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, и прославивших Россию на века, значатся многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты — всего около 15 тыс. русских в 5220 могилах, что даёт основание называть всё кладбище «русским».

Начиная с 1960 года местные французские власти систематически ставят вопрос о сносе кладбища, мотивируя это тем, что земля нужна для удовлетворения общественных нужд. По нормам французского законодательства любое погребение сохраняется лишь до истечения срока аренды земли. По русским захоронениям этот срок истекал в 2008 году, пока в ситуацию не вмешалось правительство России и не выделило 692 тысячи евро на содержание и погашение задолженности перед Францией за аренду 648 кладбищенских участков, и теперь этот погост спасен…

В небольшом, но удивительно трогательном Успенском храме кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, в наших планах отслужить панихиду по всем почившим и погребенным  на чужбине православным, после чего – побродить по кладбищу и поклониться тем, чьи имена навеки занесены в память русского народа.

 

10 ноября 2018 г. в пятницу в Париже у нас запланировано проведение фотовыставок и демонстрация фильмов о 1-й Мировой войне, круглый стол по 1-й Мировой войне с историками, политологами, общественными деятелями, представителями светских властей и духовенства России и Франции, а вечером – концерт Казачьего ансамбля песни и пляски из России.

 

11 ноября в странах Европы отмечают, как День Поминовения, ибо именно в этот день окончилась I Мировая  (или как там называют) ВЕЛИКАЯ война.

Именно в этот день мы решили почтить память Русского Экспедиционного корпуса во Франции, что спас Францию от захвата немецкими войсками, остановив их полчища в 120 км от Парижа, вблизи города, где короновались не один век короли Франции – Реймсе. Именно в провинции Шапмань русские воины покрыли себя неувядаемой славой, и добрая память о них продолжает жить в сердцах простых французов, в чем мы смогли лично убедиться, прибыв в г.Мурмелон, под которым несколько тысяч наших солдат и офицеров обрели место своего вечного упокоения, и было бы уместно тут вспомнить слова, что сказал начальник генерального штаба Франции, а затем верховный главнокомандующий союзными войсками маршал Фош: “Если Франция и не была стерта с карты Европы, то, в первую очередь, благодаря мужеству русских солдат”.

 

Уважаемые господа, предлагаем всем неравнодушным к истории России и Франции присоединиться к нашему автопробегу. Уверен, что этот проект будет способствовать переосмыслению роли России в Великой (I Мировой) войне в преддверии 100-летия начала этой войны, делу объединения русского народа как в самой России, так и в Европе, на примере истинных духовных и общечеловеческих ценностей, героических страниц истории народов России и Франции, уважения к славным сынам отечества.

 

 




НАВЕРХ