125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Русская православная церковь в Блокадном Ленинграде в историко-духовных экскурсиях для школьников и студентов  
Доклады/Интервью / 10.05.2018

Владимир Алексеевич Дервенев

Глава Паломнического отдела Санкт-Петербургской Епархии

Действительный член Русского Географического общества

Действительный член Всемирного клуба петербуржцев

 

В начале войны в Ленинграде оставалось пять действующих православных храмов: Николо-Богоявленский кафедральный морской собор, Князь-Владимирский и Преображенский соборы, две кладбищенские церкви были переполнены молящимися. Температура в храмах часто опускалась ниже нуля. Певчие и прихожане от голода и холода едва держались на ногах.

Митрополит Алексей (Симанский) жил при Никольском соборе и служил в нем каждое воскресенье. После войны 4 десятка священнослужителей Ленинграда во главе с митрополитом Алексием были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

А сам владыка, а позже Святейший патриарх Алексий всегда и везде на своей рясе носил только эту награду, хотя имел множество иных, как церковных так и государственных наград, включая медаль  «За доблестный труд в годы великой отечественной войне» и аж 4 ордена «Трудового Красного Знамени».

В истощённых, измученных до последней крайности людях вдруг приоткрылась ими самими до конца не понятная духовная сила, перед которой отступала мощь германского оружия. Там, где кончались человеческие возможности, осажденный город показывал, что существуют еще другие таинственные возможности, недоступные материалистическому объяснению. Историки и мемуаристы описали все битвы на полях сражений Второй Мировой войны, но никто не в силах описать битву духовную, совершаемую великими и безымянными молитвенниками в эти годы.

Владыка Алексий вспоминает случай, который произошел в блокадном Ленинграде. «…После службы, убирая в храме, был найден сверток. Когда его развернули, то очень удивились, увидев там десятки золотых царских монет. Кто-то тайно пожертвовал их на нужды обороны, положив возле иконы Николая – Угодника».

В январе 1942-года газета “Правда” опубликовала сообщение, что Ленинградская епархия в условиях блокады собрала и внесла в Фонд обороны 3 182 143 рубля.

Вот что писал митрополит Ленинградский Алексий: “Наша церковная община в 1942 году внесла наличными в Госбанк более 3 млн. рублей в Фонд обороны. Героическое наступление доблестных советских войск, предпринятое в последнее время одновременно на нескольких фронтах, и достигнутые при этом успехи ещё больше воодушевили всех честных русских людей к подвигам на скорейшее освобождение родной земли. Вношу лично от себя 200 тысяч рублей на постройку нового боевого самолёта эскадрильи имени прославленного историей русского боевого вождя Александра Невского… Я призываю всех православных церковнослужителей на свои взносы создать грозную для врага могучую боевую эскадрилью “Александр Невский”.

На истребителе с надписью на борту “Александр Невский” сражался известный лётчик – истребитель, Герой Советского Союза, Александр Дмитриевич Билюкин. Всего за войну он выполнил 430 успешных боевых вылетов, в 36 воздушных боях лично сбил 23 и в составе группы 1 самолёт противника.

Весной 1942г. впервые за многие годы власти разрешили верующим проводить крестные ходы на Пасху в Москве, Ленинграде и ряде других городов. Такая практика сохранялась и в последующие военные годы. В кинохрониках зазвучал колокольный звон московских церквей; демонстрировались крестные ходы; население с иконами встречающее советских воинов в освобождённых городах, солдаты, осеняющие себя крестным знамением и прикладывающиеся к святым образам; освещение танковой колонны, построенной на пожертвования верующих. Газета «Правда» стала печатать слово «Бог» с большой буквы. Осенью 1943 г. на страницах газет прозвучали слова с просьбой «молиться за победу над злейшим врагом – германским фашизмом», было опубликовано следующее послание митрополита Сергия к пастве: «С Божиею помощью и в эту годину испытаний наш народ сумеет по-прежнему постоять за себя и рано или поздно, но прогонит прочь наседающего чужанина. Такая надежда, как железная броня, да оградит нас от всякого малодушия перед нашествием врага. Каждый на своей страже, на своем посту будет бодро стоять, содействуя обороне Отечества нашего, и ревниво храня драгоценные заветы нашей святой Православной веры».

Верующие сохраняли твёрдость духа в обстановке всеобщей растерянности. Атеизм никому не помогал преодолеть страх и уныние, панические настроения.

В 1943 г. на фронте и в тылу зазвучали имена великих предков Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова. Были учреждены ордена Александра Невского, Кутузова, Суворова (июль 1942г.), Ушакова и Нахимова (март 1944г.), разрешено ношение солдатских георгиевских крестов, полученных в Первую мировую войну.

Были учреждены суворовские и нахимовские училища по типу старых кадетских училищ. Этими важными мерами возрождалась и укреплялась духовно-нравственная сила народа, подчеркивалась преемственность поколений, единство тысячелетней истории России. Новобранцы принимали присягу в Ленинграде у могил Суворова Благовещенском храме и Кутузова в Казанском соборе.

Торжественно и празднично отмечалось ленинградским духовенством и мирянами полное освобождение города от вражеской блокады. Во всех храмах по благословению митрополита Алексия 23 января 1944 г. были совершены благодарственные молебны.

С освобождением Ленинграда от блокады патриотическое движение верующих в епархии еще более усилилось. Только за 3 первых послеблокадных месяца было собрано 1 млн. 191 тыс. рублей. Ленинградцы горячо поддержали митр. Алексия, 25 октября 1944 г. опубликовавшего послание об открытии всецерковного сбора в фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии.

Общая сумма патриотических взносов духовенства и мирян Ленинградской епархии за июль 1941 — июнь 1945 г. составила 17’423’100.- руб., в т.ч. 16’274’500.- руб. собрали жители города на Неве.

Патриотическая позиция и деятельность Православной Церкви имели особое значение для православных христиан СССР, миллионы которых участвовали в боевых операциях на фронте и в партизанских отрядах, трудились в тылу.

Такая позиция Церкви была особенно важна в свете значительного роста религиозности в стране в годы войны как среди мирного населения, так и среди военнослужащих.

Она создавала, по словам митрополита Алексия (впоследствии – патриарха Алексия I), «нравственные условия победы». Как факт признания патриотической деятельности Православной церкви в годы Великой Отечественной войны можно расценивать решение советского правительства о предоставлении мест на гостевых трибунах у мавзолея Ленина руководящим деятелям церкви во время Парада Победы 24 июня 1945

История являет нам примеры того, что именно православная вера формирует и сохраняет в обществе подлинный патриотизм и трезвое, без перегибов, национальное самосознание.

 

Сегодня нельзя это не учитывать, как нельзя не учитывать и то, что Русская Православная Церковь открыта для власти и общества к сотрудничеству на благо нашей любимой Родины, включая воспитание подрастающего поколения в духе истинных обще-человеческих христианский ценностей, в духе любви к Родине.

К примеру, в числе разработанных паломническим отделом Санкт-Петербургской епархии Историко-духовных экскурсий для школьников и студентов пользуется большим спросом и поездка по Блокадному Ленинграду, с посещением резиденции Блокадного владыки Алексия Симанского Николо-Богоявленского собора,  Смоленской церкви с паломничество ко Св.Мощам Ксении Петербургской,  Спасо-Преображенского собора и конечно же Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, где нами совместно с музеем подготовлена большая экспозиция посвященная роли Русской православной церкви в Блокадном Ленинграде. Доминантой которой стал скульптурный портрет БЛОКАДНЫЙ ВЛАДЫКА известного петербургского скульптора  Марии Третьяковой, в числе экспонатов, кроме документов и фотографий будет представлена форма для пасхи принадлежавшая Ольге Бергольц, Икона Святого Николая Чудотворца написанная на крышке от патронного ящика и нательный крест, что вырезан из латунной гильзы от патрона ПТР.

Уже в 2018 и 2019 юбилейных для блокадного Ленинграда годах данную выставку увидят в Эстонии, Латвии, Германии, Франции и Италии.



 

НАВЕРХ