125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Празднование Воскресения Христова в Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации  
Казачьи духовники/войсковые священники / 16.04.2018

Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник есть залог мира, источник примирения, истребления врагов, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и обложенные плотию, вкупе с безплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном”.

(Святитель Иоанн Златоуст)

Или

Пасха – праздник всемирный и величайший… Ибо Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и Небо… На землю Воскресший Господь послал Духа Святого и освятил на земле Христову Церковь – столп и утверждение Истины, которая будет на земле до скончания века, и врата ада не одолеют ее… Во ад сошла душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и воскресла… На небо взошел Воскресший Христос и основал там Церковь, в которую вошли и продолжают входить души всех праведников… Церковь соединила Небо и землю. У нас одна Церковь – земная и Небесная. Все сделал для нас Господь, не будем же предателями и убийцами самих себя. Очистим и освятим свои души в таинствах Святой Церкви”.

(Святитель Макарий, митрополит Московский).

 

Великий Пост – это время приготовления к празднику праздников, торжеству из торжеств, к Воскресению Христову. Чтобы почувствовать всю радость праздника Пасхи Христовой, кадеты Московского Президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации в меру своих сил совершали постный подвиг: молились за богослужениями, участвовали в таинствах Исповеди, Причастия, Соборования, сопереживали Господу Иисусу Христу в дни Страстной седмицы.

По традиции, накануне праздника Пасхи, в кадетском училище были освящены куличи для всего личного состава. В этом году праздничные яства освящал клирик храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова иерей Виктор Иваник.

За Божественной Литургией в Пасхальную ночь в Князь-Владимирском храме среди прихожан молились и приступили к таинству Причастия кадеты училища.

В Светлый вторник 10 апреля в день празднования Иверской иконы Божией Матери в Князь-Владимирском храме состоялась первая после Пасхи кадетская Литургия, совершил которую духовник училища настоятель Князь-Владимирского храма иерей Марк Кравченко. Чтобы приступить к таинству Покаяния и приобщиться Святых Христовых Таин в храм прибыли учащиеся 8-х классов. После Богослужения кадеты приняли участие в пасхальном крестном ходе. Выслушав назидательные слова проповеди и получив пасхальные гостинцы, ребята поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

Празднование Светлого Христова Воскресения в Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова продолжилось 12 апреля – в актовом зале училища состоялся пасхальный концерт хора Князь-Владимирского храма.

Перед концертом к присутствующим с пасхальным поздравлением обратился духовник училища иерей Марк Кравченко: «В этот праздник каждый должен помнить, что что Бог Отец отдал своего Сына ради спасения всех нас, так Он выразил свою божественную любовь к людям, тем самым освободив всех нас от греха проклятия и смерти. Мы не должны оставить эту жертву, эту любовь без ответа. Наш ответ будет в следовании за Христом, в исполнении обетов данных при святом Крещении, в любови к ближнему […] Желаю нашим кадетам всегда отличаться взаимовыручкой, взаимопомощью, иметь сострадание и сочувствие, которых сегодня так не хватает…»

Певчие Князь-Владимирского храма под руководством регента Екатерины Кудрявцевой представили вниманию личного состава училища песнопения, прославляющие Христово Воскресение на разных языках христианского мира. Среди пасхальных песнопений ребята услышали и знакомые и новые для себя произведения. И те, и другие одинаково тронули юношеские сердца, нашли отклик в их душах, поэтому праздничный концерт закончился бурными аплодисментами.

Храм св. кн. Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе



НАВЕРХ